Gastronomía
El Día Internacional del Lomo en Manteca de Vejer, en riesgo de suspensión
Esta tarde habrá una reunión de la comisión organizadora del evento para tomar una decisión sobre un posible aplazamiento o suspensión por las lluvias que se esperan para el domingo 13 de octubre
La exclusiva propuesta de una conocida carnicería de Vejer: el polvorón de lomo en manteca
El día del Lomo en Manteca de Vejer 2024 ya tiene fecha
Este domingo 13 de octubre está prevista la celebración del Día Internacional del Lomo en Manteca en Vejer. Será la séptima edición de una jornada muy especial en la localidad de La Janda y que anualmente se vive con mucha ilusión en el municipio. Miles de gaditanos y vecinos de otros rincones de Andalucía y España acuden a Vejer para degustar uno de los platos estrellas de la gastronomía gaditana, el lomo en manteca.
No obstante, la edición de esta edición está aún en el aire debido a las previsiones meteorológicas para el fin de semana, ya que se esperan fuertes lluvias en toda la provincia de Cádiz, lo que ha provocado que el festival de música Sierra Sur, que se celebra en Zahara de la Sierra, se haya suspendido, y en el aire está también la Magna Mariana de este sábado en Jerez.
El alcalde de Vejer, Antonio González Mellado, señalaba en la presentación del VII Día Internacional del lomo en manteca en la Diputación de Cádiz que «esta tarde está prevista una reunión por parte de la comisión organizadora y tomaremos una decisión», ya que no está descartado ningún escenario, como podría ser el aplazamiento para otro fin de semana.
Aún así, en Vejer esperan que el domingo "salga un sol anaranjado como el color del lomo en manteca".
Desde el Ayuntamiento de Vejer se destaca que "el año pasado se prepararon más de 1.000 kilos de lomo en manteca" y que el objetivo es "superar la cifra todos los años". En relación al número de personas que acuden a la cita "es difícil cuantificarlo en las calles", pero "en la Noche de las Velas vinieron más de 30.000 personas y estoy seguro que el año pasado más de 20.000 personas vinieron a Vejer", aseguraba el regidor.
"Es importante que referenciemos días como este donde ponemos de manifiesto la amplísima gastronomía que tenemos en la provincia de Cádiz y en concreto en municipios como el nuestro. Es un punto de apoyo a esas carnicerías que elaboran un producto de cercanía, un producto de aquí, que hacían nuestras abuelas, nuestras tías, nuestras madres y que se ha ido mejorando la receta. Es importante que este día se siga apuntalando como uno de los días referentes", afirmaba el alcalde.
Programación
Benjamín Colsa, coordinador del evento, desgranaba la programación del VII Día Internacional del Lomo en Manteca de Vejer. Aunque la celebración oficial es el domingo 13 de octubre, también habrá algunas actividades el sábado 12. Para esta primera jornada a las 20.00 horas habrá una actuación musical en directo en la Plaza de España y solo media hora más tarde, a las 20.30 horas tendrá lugar un show cooking en el que "se realizarán muestras de cocina en directo y donde el lomo en manteca será el protagonista".
El 13 de octubre, a las 09.00 horas se celebrará "el desayuno típico" con zurrapa ofrecido por la Asociación de Personas Mayores de Vejer en colaboración con carnicerías y panaderías vejeriegas en La Plazuela, y a las 10.00 abrirán todos los expositores dónde "estarán concentradas todas las carnicerías y panaderías de Vejer". Por otro lado, de 12.00 a 14.00 horas una charanga recorrerá las calles del municipios "para amenizar la tarde".
En las calles colindantes, desde el lunes 7 de octubre hasta el domingo 13 los bares y restaurantes ofrecerán tapas con protagonismo para el lomo en manteca.
El embajador del lomo en manteca
Una de las novedades para esta edición es la elección de un embajador del lomo en manteca. Será el cocinero Leon Griffioen. "Nada mejor que elegir como embajador a un cocinero con Estrella Michelín de Cádiz capital y que en sus inicios apoyó al lomo en manteca, haciendo un show cooking, estuvo presente en la segunda edición" y "puso en valor el lomo en manteca".