Gastronomía

Ángel León, el chef del Mar, anuncia una revolución: «Me vais a dejar de ver en la cocina de Aponiente»

El cocinero gaditano ha presentado en Madrid Fusión sus nuevos proyectos

Ángel León, un niño de la marisma convertido en el chef del mar español

Ángel León en Madrid Fusión

L. V.

La cumbre culinaria más importante del mundo comenzaba este lunes. En Madrid Fusión se encuentran los grandes de la cocina y entre ellos el gaditano Ángel León, Chef del Mar y capitán de Aponiente. Ha sido allí, en esta cita donde Ángel León ha anunciado una firma declaración de intenciones: «me vais a dejar de ver en la cocina de Aponiente». Y ello tras comentar que comienza «el año cero» en el vanguardista restaurante que tiene en un molino de marea de El Puerto de Santa María.

En la inauguración de Madrid Fusión, el cocinero gaditano anunció dos antiguos logros que por fin verán la luz ahora, por un lado, el lanzamiento al mercado de sus embutidos marinos, y por otro, la apertura al gran público de las marismas donde se inspira y se nutre su cocina.

Ángel León se ha unido a Ecologistas en Acción para incorporar la experiencia directa en el entorno natural a la visita a Aponiente. «Asumimos el doble reto de gestionar el restaurante y las marismas«, donde los comensales «yo estaré ahí con mi peto sacando pescado y dándoselo a los comensales».

Embutido marino

Ángel León presentó en Madrid Fusión no solo su nueva colección de plantas halófitas con las que pretende enriquecer los menús de Aponiente. Sino también el primer libro de Aponiente, donde resume toda la historia del restaurante en seis tomos en los que aparecen recetas, historietas, e ingredientes. Y además de ello, los embutidos marinos en los que lleva trabajando desde hace años. Vio la luz el Lomo del Mar, «una caña de lomo de atún rojo de almadraba, una verdadera barbaridad», señaló. Un proyecto que ha sido posible junto a la empresa Petaca Chico.

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