Dos Hermanas
El jamón, protagonista de la noche en Dos Hermanas
El sevillano Pablo Montiel se llevó la «Pinza de Oro» del II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón

La plaza del Arenal de Dos Hermanas se convirtió durante la noche del pasado sábado, 4 de junio, en el mejor escaparate de un producto tan destacado dentro de la gastronomía española como es el jamón. Se celebraba el II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ciudad de Dos Hermanas , con la participación de diez cortadores de reconocido prestigio internacional que dieron lo mejor de sí mismos durante las dos horas que estuvieron cada uno cortando sin cesar una pata completa de jamón.
Numerosas personas se acercaron durante la noche hasta estas inmediaciones para contemplar, en primera persona, este más que atractivo espectáculo gastronómico en el que no era solo era posible ver, sino también probar . Y es que, cada plato cortado por estos profesionales podía ser adquirido por el público a un precio de cinco euros.
El concurso, que contaba con la colaboración del Ayuntamiento nazareno, había sido diseñado a conciencia con animación incluida para el público, a cargo del cuadro flamenco de Soledad Rebollar, y una serie de expositores complementarios con productos locales , tales como cervezas artesanales, aceitunas, quesos o patatas fritas.
Pablo Montiel
El jurado, que tuvo que valorar aspectos como el grosor y el tamaño de la loncha, la limpieza, la creatividad o la presentación del plato, concedió la máxima puntuación al cortador Pablo Montiel Enríquez , de Guillena (Sevilla), quien se hizo, por tanto, con la «Pinza de Oro» del concurso. Nicolás García Rodríguez quedó en segunda posición y Antonio Rodríguez Baena en el tercer puesto. El cortador de Dos Hermanas, Cristo Muñoz Montes, quedó cuarto.
El concurso, además, concedió reconocimientos también a Alexandru Irimea por la mejor rosa perfecta, hecha con las propias lonchas de jamón; a Antonio Rodríguez Baena por la mejor rectitud; y a Hilario Robles Bonilla, por el plato creativo. La distinción a la mesa creativa fue para Cristo Muñoz.