PROVINCIA
El Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz pone en valor la relevancia de la profesión en el Día Mundial de la Humanidad
Este lunes el Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz ha celebrado un desayuno-coloquio en el que la institución ha querido poner de manifiesto y transmitir a la sociedad la dimensión humanística de la profesión, que desde sus inicios ha jugado un papel fundamental al servicio de la humanidad mejorando la salud, economía y felicidad de las personas
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Tras unas palabras de bienvenida a los asistentes por parte de Cristina Velasco Bernal, presidenta del COLVET Cádiz, se ha proyectado un vídeo explicativo en el que se resume la labor desde una perspectiva humanística y las actividades de responsabilidad social corporativa llevadas a cabo por el Colegio. Tras él, ha llegado el turno de las intervenciones, que ha abierto Cristina Velasco Bernal, presidenta de Colegio, que ha destacado la figura del veterinario dedicado a la salud, economía y felicidad de las personas desde una visión integradora de la profesión: «En el ámbito de la salud, los veterinarios desempeñamos un papel crucial en la prevención y control de enfermedades zoonóticas, aquellas que se transmiten de animales a humanos (rabia, gripe aviar, COVID-19 o la «viruela del Mono, o Mpox», otra enfermedad que la OMS ha declarado como emergencia sanitaria el miércoles pasado. Nuestro trabajo no solo protege la salud animal, sino también la salud pública».
En cuanto a la economía, ha destacado que «el impacto de los veterinarios es igualmente significativo, la ganadería y la agricultura dependen en gran medida de nuestra experiencia para mantener animales sanos y productivos». Por último, acerca de la felicidad, Velasco añade: «las mascotas, o mejor dicho, los animales de compañía, son una fuente inagotable de alegría y acompañamiento para muchas personas. Los veterinarios jugamos un papel fundamental en asegurar que estas relaciones sean largas y saludables».
La siguiente intervención ha sido la de Jesús Fernández Pascual, coordinador del área de responsabilidad social corporativa de COLVET Cádiz, dimensión que ha abordado también desde la perspectiva humanística, poniendo como ejemplo el vínculo de cooperación que comparten con el Banco de Alimentos y sus resultados más destacables: «La dedicación a los animales sin la dimensión humana de la profesión veterinaria no existiría. Los veterinarios queremos estar presentes también en el Día de la Humanidad para crear conciencia de la relevancia de la profesión porque como dijo Pasteur, «la medicina cuida al hombre, la medicina veterinaria cuida a la humanidad».
Fernández señaló algunos datos relativos a la colaboración con el Banco de Alimentos y la Guardia Civil. Son más de 523 personas beneficiarias de formación en lo que va de programa solidario, y aproximadamente 60.000 kilos de atún rojo que han llegado a centros benéficos, originalmente decomisados por su pesca ilegal por parte de la Guardia Civil.
En esta línea, y como representante de la Guardia Civil, entidad con la que el Colegio de Veterinarios mantiene un convenio de colaboración, Francisco José Limón, Jefe accidental del Seprona ha recalcado la importancia de la garantía de la trazabilidad del pescado incautado que se dirige al Banco de Alimentos, poniendo en valor la colaboración constante entre las entidades y la importancia del cuidado de la seguridad alimentaria durante todo el proceso para que las personas beneficiarias de estos proyectos de responsabilidad social corporativa consuman el atún requisado en absoluta seguridad.
Jesús Fernández se ha referido también al ámbito del programa solidario de visitas de animales de compañía al Hospital Universitario Puerta del Mar, que se empezó a poner en práctica en 2018 a través de un protocolo que garantizara la seguridad de todo el proceso. El veterinario colegiado Rubén Marqués García, voluntario participante en este programa, ha aportado su experiencia en primera persona en estas visitas: «Al ser nuestros propios animales de compañía los que protagonizan las visitas, es clave conocer y prever el comportamiento y las reacciones de cada animal a la hora de la aproximación a los pacientes», ha destacado Marqués. «Suelo clasificar en tres las reacciones de los pacientes: aquellos que ya tienen animales en casa y son o bien pacientes de larga duración o pacientes terminales, son unas reacciones tiernas y positivas porque les supone el recuerdo a su propio animal. Las personas mayores suelen rescatar recuerdos y experiencias del pasado, suelen asociar la visita a anécdotas positivas. En tercer lugar, el caso de personas jóvenes o que nunca han tenido animales de compañía, en las que se despierta una nueva ilusión e incluso en algunos casos, un deseo de adopción al fin de su estancia en el centro sanitario».
Ha continuado el turno de intervenciones Inmaculada Rosado, miembro de la Junta de Gobierno de COLVET Cádiz y responsable del área del programa CER Integral, temática que ha desarrollado para los presentes como pieza esencial dentro de las llevadas a cabo en el ámbito de la salud pública por el Colegio. «Estos programas se vienen realizando en convenio con los ayuntamientos, siendo el de Cádiz pionero y habiéndose sumado muchos otros a través de los años. Este proceso es una carrera de fondo que requiere mucha implicación. Las partes implicadas son ayuntamientos, voluntarios y veterinarios, y nosotros coordinamos la cooperación de cada grupo. Además, agregamos la dimensión formativa, tanto a las instituciones como a voluntarios y a la propia población». Rosado ha destacado también que aunque este protocolo se ha popularizado en los últimos años, es una labor que se lleva haciendo desde hace muchos años y especialmente en la provincia de Cádiz. También ha recalcado el trabajo que lleva a cabo COLVET Cádiz y destacado la gratuidad del microchip y la vacuna de la rabia.
Mario de la Cueva, miembro también de la Junta de Gobierno de COLVET Cádiz y responsable de las áreas de formación y comunicación del mismo, ha cerrado el ciclo de intervenciones abordando la dimensión de la tenencia responsable. «Los propietarios son los verdaderos protagonistas a la hora de garantizar la salud y el bienestar de los animales de compañía, y no sólo de perros y gatos, sino también de caballos (especialmente con el ejemplo actual del virus de la Fiebre del Nilo), o los propios ganaderos, entre otros. La tenencia responsable no es sólo una cuestión de los veterinarios sino en general de los propietarios y en definitiva, de la humanidad».
Una vez concluida la ronda de intervenciones, se ha procedido al desayuno ofrecido por cortesía de Chiringuito Tirabuzón, establecimiento colaborador con la institución, durante el cual se ha conversado de los diversos temas mencionados durante el coloquio de forma distendida entre los presentes.