IX Foro Provincial de Turismo
José María Román: «Si seguimos repartiendo felicidad, Chiclana continuará triunfando en el turismo»
El encuentro ha contado con la presencia de casi 3.000 profesionales del sector turístico y hostelero

El alcalde de Chiclana, José María Román, ha presidido el acto de clausura del IX Foro Provincial de Turismo, que se ha desarrollado durante las jornadas de ayer y hoy en el hotel Palacio Sancti Petri Gran Meliá y que ha contado con la presencia de casi 3.000 profesionales del sector turístico y hostelero.
Durante su intervención, el regidor chiclanero ha indicado que, «aunque Chiclana se ha convertido en una referencia turística a nivel nacional e internacional, hay margen de crecimiento, con el objetivo de seguir creando espacios de oportunidades económicas». «Cuando alguien se aloja en un hotel, apartamentos o chalet, come en algún restaurante de Chiclana o practica algún deporte, simplemente lo hace para recibir un poco de felicidad y disfrutar de su tiempo de ocio», ha recalcado.
Asimismo, José María Román ha incidido en que, «si seguimos repartiendo felicidad y bienestar, seguro que continuaremos triunfando en el turismo, siempre desde el respeto al paraíso que supone nuestra provincia». «Estamos en una muy buena posición, pero no podemos bajar la guardia y mantener esa alianza público-privada para que, entre todos, mantener el Destino Chiclana como un referente en el país. Eso sí, siempre apostando por la sostenibilidad», ha insistido.
Por su parte, José Antonio Medina ha indicado que «este foro se ha consolidado como un punto de encuentro clave para debatir los retos del sector. Y en 2025 volveremos con el foro, que cumplirá una década».
Hay que recordar que la segunda jornada del IX Foro Provincial de Turismo comenzó esta mañana con la mesa redonda 'La evolución de los vinos de la provincia: recreaciones de viñas y uvas', en la que han intervenido Josep 'Pitu' Roca, mejor sumiller del mundo por The World's Best Sommelier Award 2022; y José Manuel Bustillo, uno de los viticultores más aclamados por la crítica.
Asimismo, se ha desarrollado la conferencia 'La inteligencia turística como pilar básico en la competitividad de las empresas y destinos turísticos', protagonizada por la consultora ejecutiva del Área de Inteligencia Turística de Turismo y Planificación Costa del Sol, Lourdes Navarrete; y la mesa redonda 'El protagonismo de los pescados de la provincia y las elaboraciones del mar en la gastronomía española: una visión vasca de la pesquería gaditana', protagonizada por Aitor Arregui, chef con una Estrella Michelin; Pablo Vicario, responsable de los fogones de Cataria; y Emilio Marín, experimentado pescador deportivo.
Por último, indicar que tras el acto de clausura del foro, se ha procedido a la apertura de la segunda jornada de Cádiz Salón Gourmet-III Salón del Vino y la Gastronomía, que se prolongará hasta las 18.00 horas.