GADITANO DE ADOPCIÓN

El chef José Andrés, galardonado con el II Premio Gaditano de Adopción

El galardón, que conceden LA VOZ y ABC, reconoce su trayectoria personal y profesional, además de su labor como 'embajador' de la provincia de Cádiz

El chef creó en 2010 el World Central Kitchen, una organización de ayuda humanitaria a través de la cocina L.V.

Miren Landeta

Cádiz

José Ramón Andrés Puerta (Mieres, 1969) más conocido como el chef José Andrés es uno de los cocineros más reconocidos internacionalmente, con más de una treintena de restaurantes repartidos por todo el mundo. Ha sido nombrado dos veces una de las «100 Personas Más Influyentes» por la revista Time y ha protagonizado varios programas de televisión en España y Estados Unidos pero, además, José Andrés es un destacado filántropo. Su trabajo humanitario lo ha llevado a ser nominado para el Premio Nobel de la Paz ya que a través de World Central Kitchen, una ONG que fundó en el año 2010 a raíz del terremoto que sufrió Haití, ha llevado alimentos a las poblaciones afectadas por guerras y crisis humanitarias.

Todo esta trayectoria es la que han querido reconocer LA VOZ de Cádiz y ABC, concediéndole el II Premio Gaditano de Adopción, que patrocina la Fundación Cajasol. Este reconocimiento, que nació el pasado año, tuvo como primer galardonado a Borja Prado Eulate, otro empresario enamorado de la provincia de Cádiz.

El chef José Andrés es sin duda una persona muy comprometida con diferentes causas a nivel internacional. Este compromiso le ha llevado a estar en cualquier parte del mundo donde haya necesidad de ayuda, ya sea por conflictos bélicos o catástrofes naturales, suministrando alimentos en países como República Dominicana, Bahamas, Estados Unidos, Guatemala, Haití, México o Puerto Rico. Ha servido más de 260 millones de comidas a familias ucranianas damnificados por la guerra y, tras la reciente invasión de Gaza, World Central Kitchen ha movilizado 1.500 camiones con ayuda para enclave palestino donde la organización humanitaria ha preparado 37 millones de comidas desde el inicio de un conflicto que sesgó la vida de siete trabajadores de la ONG en un bombardeo del Ejército de Israel contra el vehículo en el que viajaban. Pese a todo, su empeño por ayudar y por «construir un mundo con mesas más largas y muros más bajos» sigue intacto trabajando inasequible al desaliento y siempre crítico ante la injusticia.

Tampoco es ningún secreto que el asturiano tiene querencia por la provincia de Cádiz como se constata tras una rápida visita a sus redes sociales donde se le puede ver compartiendo sus frecuentes visitas a los restaurantes y ventas de la provincia donde se deja enamorar por la rica gastronomía local. Además este férreo defensor del producto de proximidad tiene un vínculo muy especial con Cádiz ya que su mujer, Patricia Fernández de la Cruz, es natural de Algeciras.

José Andrés recibió el Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2021 L.V.

Embajador de la cocina gaditana

El cocinero, afincado desde hace años en Estados Unidos, es uno de los embajadores de la gastronomía gaditana por el mundo y ha contribuido a promocionar la provincia con sus recomendaciones culinarias entre las que podríamos citar las tortillitas de camarones de Casa Balbino y restaurantes como La Castillería o El Campero, entre otros. Y es que pocos secretos se le resisten a José Andrés que recorre cada vez que puede el Mercado de Abastos de Zahara para gozar pasando revista al atún de almadraba, hace parada y casi fonda en el chiringuito Antonio en la playa de Atlanterra, se derrite con el lomo con manteca de Venta Pinto, en La Barca de Vejer; alardea en redes de la simplicidad y la maestría con la que hacen los huevos fritos en la Venta el Toro, en la pedanía de Santa Lucía; no deja escapar la oportunidad de conocer la receta de la ensaladilla templada de La Marea de Marcos, una marisquería emblemática del barrio de San Miguel de Jerez y recala el Bar Pescadores de Algeciras siempre que puede. Se reconoce como fiel amante del vino de Jerez, -en especial de la manzanilla de Sanlúcar-, y promociona los caldos de Cádiz en sus restaurantes donde realiza catas y degustaciones con maridaje. José Andrés es todo un referente y siempre habla con devoción y cariño de la provincia de Cádiz. Todo un gaditano de adopción.

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