Provincia

Las casas y negocios de Cádiz que sean alcanzados por los temporales pueden pasar a ser de dominio público

Ley de costas

El cambio en el reglamento de la Ley de Costas establece que, aunque cambie la titularidad, se mantendría el uso durante 75 años

Los temporales pueden alcanzar elementos de la costa. L.V.

La Voz

Cádiz

Los duros inviernos suelen dejar escenas de temporales en la costa. Y, de vez en cuando, de tal magnitud que las olas alcanzan edificios que hay limítrofes en el litoral. En esos casos, la Ley de Costas dispone que esos edificios pueden ser objeto de un deslinde para pasar a ser de dominio público.

Ese hecho inquietaba a vecinos que vivían en una casa cercana a la playa o a empresarios que tenían establecimientos a pie de costa, pero esas dudas se han disipado este verano con la actualización del reglamento de la Ley de Costas, de 1988.

Entre las novedades se establece que aquellos inmuebles que sean objeto de dichas permutas y pasen a ser de dominio público podrán seguir siendo explotados durante 75 años por aquellas personas que dejasen de ser propietarias.

La normativa, ratificada el mes pasado, responde a la necesidad de actualizar las disposiciones a las circunstancias actuales derivadas del cambio climático que ocasiona que los fenómenos más extremos se produzcan más frecuentemente.

El cambio climático, que puede producir el progresivo aumento de la temperatura global, haría que el agua de los mares estuviese más caliente y el nivel del mar fuese creciendo paulatinamente, ocasionando importantes consecuencias en la costa.

Por ello, el Real Decreto 668/2022 de 1 de agosto pone de relieve la importancia que tiene la planificación para anticiparse a futuros fenómenos adversos y minimizar el impacto negativo que puede tener el ecosistema y también sobre la zona en la que habitan y desarrollan sus actividades los humanos.

Aunque no es la única novedad que integra la norma, ya que se establecen varias especificaciones como las características para los establecimientos expendedores de comidas y bebidas en playas para que se minimice el impacto sobre el sistema.

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