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Un nuevo curso se calienta ya a fuego lento en la Escuela de Hostelería de Cádiz: habrá jornadas de puertas abiertas

«Tenéis por delante mucho trabajo y esfuerzo para que al finalizar allá por el mes de julio estéis todos formados, preparados para acceder al mundo laboral», ha dicho a los alumnos Mercedes Colombo

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Alumnos de la Escuela de la Hostelería de Cádiz, durante el acto de hoy FRANCIS JIMÉNEZ

J.M.V.

CÁDIZ

La delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Mercedes Colombo, ha asistido este lunes a la presentación de la programación del curso 2024-25 de la Escuela de Hostelería de Cádiz junto al delegado territorial de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo, Daniel Sánchez Román y la concejala de Desarrollo Económico y Empleo del Ayuntamiento de Cádiz, Beatriz Gandullo.

«El curso se inició el pasado día 3, pero hasta hoy no hemos podido cuadrar la agenda desde la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Cádiz. Nos hace mucha ilusión estar aquí, es una tradición acompañaros al arrancar el curso. Tenéis por delante mucho trabajo y esfuerzo para que al finalizar allá por el mes de julio estéis todos formados, preparados para acceder al mundo laboral», ha adelantado Mercedes Colombo, la única en tomar la palabra durante el acto.

«Tras años que fueron complicados, el curso vuelve a coger ritmo. Y eso es una gran noticia, ya que el objetivo principal es formaros para que encontréis un empleo. Por eso es importante que aprovechéis el tiempo, que interioricéis lo que os enseñen los profesores. Y que algún día, cuando vayamos a comer a un restaurante y os veamos podamos decir: estos trabajadores fueron alumnos de la Escuela de Hostelería de Cádiz. Tendréis más de 3.200 horas de formación, hay mucho y bueno por aprender», ha añadido la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz.

Mercedes Colombo ha recordado que la Escuela de Hostelería de Cádiz dispone de un aula-restaurante habilitada para que el alumnado realice prácticas con situaciones reales de participación de público general que desee asistir a las mismas. Con el fin de facilitar dicha participación, las personas interesadas deben solicitarlo previamente a la Escuela enviando un formulario con los datos de reserva.

La Escuela de Hostelería de Cádiz ofrece dos itinerarios formativos y diferentes acciones de las áreas de restauración, lenguas extranjeras y docencia. Cada itinerario está formado por distintas acciones o cursos para los que se exigen requisitos específicos según la acción formativa que se desee cursar. Con carácter general, la persona debe estar en situación de desempleo.

Detalles

La programación para el próximo curso incluye un total de 10 acciones formativas que suman 3.210 horas de formación. Todos los cursos son gratuitos y ofrecen a los estudiantes acceso a becas y/o ayudas, así como la posibilidad de realizar prácticas profesionales en empresas, excepto en los módulos y programas formativos. La oferta incluye dos itinerarios formativos, dos certificados profesionales, dos módulos formativos en informática y dos programas formativos en el área de idiomas.

Los itinerarios formativos son dos: Servicios de Restaurante, con una duración de 660 horas y divididos en el curso de Servicios de Restaurante (580 horas) con certificado profesional y un módulo sobre Bebidas (80 horas); y Servicios de Repostería, con una duración de 740 horas y que incluye el certificado profesional de Repostería (500 horas) y un módulo sobre Elaboraciones Básicas de Panadería y Bollería (240 horas). Además, se ofrece el certificado profesional de Cocina, con una duración de 810 horas.

Estos cursos cuentan con un módulo de prácticas profesionales remuneradas en empresas gaditanas del sector, a las que hay que añadir unas prácticas complementarias en el restaurante propio de la Escuela de Hostelería, que abrirá sus puertas durante tres semanas de junio de 2025.

La programación también incluye un certificado profesional de Habilitación para la docencia en grados A, B y C del sistema de formación profesional, con una duración de 380 horas. Asimismo, se ofrecerán dos ediciones de un módulo formativo sobre Aplicaciones Microinformáticas, dirigido a mejorar habilidades en herramientas digitales.

En el área de idiomas, se impartirán dos programas formativos: un curso de Comunicación en Lenguas Extranjeras para el Empleo (Inglés) Nivel 2, con una duración de 180 horas; y un curso de Inglés Elemental para el Departamento de Pisos, con una duración de 40 horas.

El resultado de la Escuela de Hostelería de Cádiz es el empleo de calidad y el rápido acceso al mercado de trabajo que alcanza la práctica totalidad del alumnado participante en su programa. La programación y coordinación de las actividades formativas son competencia de la dirección general de Formación Profesional para el Empleo de la Consejería de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo de la Junta de Andalucía.

Las seis de escuelas de hostelería del Servicio Andaluz de Empleo (SAE), adscrito a la Consejería de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, llevarán a cabo este año un total de 36 de acciones formativas, que incluyen itinerarios formativos en las especialidades de cocina y servicio de restaurante-bar, en los que se formarán alrededor de 780 alumnos. «El presidente de la Junta, Juanma Moreno, está muy implicado en estos cursos. En nuestras manos está que avance Cádiz y que avance Andalucía», ha resaltado Mercedes Colombo.

La red de escuelas de hostelería del SAE está integrada por la Escuela de Hostelería de Cádiz, la Escuela de Hostelería de Islantilla (Huelva), la Escuela de Hostelería 'Hacienda La Laguna' de Baeza (Jaén), la Escuela de Hostelería 'La Cónsula' (Málaga), la Escuela de Hostelería 'La Fonda' (Benalmádena, Málaga) y la Escuela Centro Andaluz de Formación Integral de las Industrias del Ocio de Mijas (CIO Mijas), también en Málaga.

La programación formativa que se imparte en estos centros va dirigida a perfiles profesionales especializados con alta demanda en el mercado laboral en competencias que necesitan actualmente incorporar sectores estratégicos como el turismo y la hostelería. Dada su capacidad de generación de empleo, las empresas consideran esta formación prioritaria para mantener y dinamizar la actividad económica de la comunidad, especialmente en los territorios en los que se ubican estos centros.

El SAE mantiene contactos directos con las empresas del sector turístico y de la hostelería para conocer de primera mano las necesidades de incorporación de nuevos profesionales, así como para programar prácticas formativas del alumnado que faciliten su inserción laboral en el mercado de trabajo.

La Escuela de Hostelería de Cádiz, dependiente del Servicio Andaluz de Empleo, inició su actividad en octubre de 1997 con el objetivo de formar profesionales a través de una formación profesional de excelencia que pretende dinamizar la inserción laboral de los jóvenes e incentivar la creación de empleo estable y de calidad en el sector hostelero, ofreciendo una respuesta integral a las demandas formativas de una de las actividades económicas más relevantes del mercado laboral de la Comunidad Autónoma andaluza.

Se trata por tanto de una Escuela altamente especializada y orientada al desarrollo de un sector productivo singularmente relevante en el entorno geográfico en el que se ubica el centro. Además, en su principal actividad de formación para personas desempleadas destaca el papel desarrollado como instrumento de colaboración con las empresas y de dinamización de los sectores económicos locales, realizando una importante labor de recualificación, actualización y adaptación de los recursos humanos.

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