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La Navidad en los mercados de Cádiz: marisco y jamón, los productos estrella: «El precio sube a última hora»

Días intensos para pescaderos, charcuteros y carcineros que ven como sus ventas aumentan, aunque no como otros años: «Todo está subiendo de precio, el jamón es la reina de la corona pero cuesta más caro»

Rubén López

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Quedan días para Nochebuena y Navidad. Sin dudas dos de las fiestas señaladas en rojo para cualquier detallista o minorista de un Mercado de Abastos. Son estas jornadas previas en las que las ventan aumentan y suben exponencionalmente y eso tanto lo saben bien charcuteros, carniceros y pescaderos del Mercado Central de Abastos de Cádiz y del Virgen del Rorario, las dos grandes perlas municipales en cuanto a la venta de este tipo de género se refiere.

Un paseo por la zona de Varela y su Mercado Virgen del Rosario es dejarse llevar por puestos que aumentan sus jornadas de trabajo. No tanto quizás en las fruterías donde «estos días son fechas más que normales pues seguimos vendiendo lo de siempre», recuerda Juan. Ni siquiera por la uva, que estos días adquiere un protagonismo clave teniendo en cuenta que es el producto estrella en Nochevieja. «Ya mucha gente opta por comprar la uva en lata y preparada, por tanto nosotros no vendemos tanta ni compramos más género de lo normal«.

Evidentemente, la Navidad gaditana es la del jamón, el marisco, pescado y carne. Los reyes de estas fechas y que no suelen faltar en ninguna mesa que se precie. Ya sea una cosa u otra, alguno de estos productos y todos ellos están en las casas de muchos gaditanos.

El puesto de Carlota, una de las pescaderas más jóvenes del Virgen del Rosario, es un hervidero a las 11 de la mañana. El ir y venir de clientes hace que mientras atiende recuerde que «el marisco es lo que más se vende en esta fechas y si se deja para la última hora es mucho más caro».

Un aviso, éste último, que se escucha todos los años pero en el que mucha gente sigue cayendo. ¿Por qué? «Hay gente que lo deja para el final porque no tiene claro el menú y deben tener en cuenta que si la demanda aumenta a última hora hace que yo tenga que comprar más género que a mí me venden más caro. Así las cosas, yo tengo que subir el precio», recuerda.

Por ello, cada vez se lleva más lo de comprar o reservar marisco a finales de noviembre. «Yo he traído mercancía desde hace un mes y se congela para que lo tengan los clientes». ¿Qué marisco se compra? «Langostinos, bocas, gambas, buey, centollas. No se comen en Cádiz muchos percebes«, reconoce Carlota.

Los precios este año han aumentado en dos productos concretos. «Las gambas ha subido mucho de precio porque hay menos cantidad, al igual que el langostino. Es de lo que menos se está vendiendo porque hay menos».

Y respecto al pescado en sí, el gaditano tira de mucho horno, sobre todo en Nochebuena y en fin de año, más que en los almuerzos. «El rape es uno de los pescados estrella junto con la dorada, la urta y la lubina», destaca Carlota, que no olvida de la importancia de las ventas de estos días. «Son momentos importantes para nosotros de cara a la venta pero también invertimos mucho dinero en comprar el género. La mayoría de pescado que se vende suele ser de la Lonja de Cádiz. Diciembre es nuestro mes, las ventas aumentan mucho y se nota respecto a otros meses. Se nota que el pescado sigue siendo el producto estrella», reconoce esta pescadera que no pierde la sonrisa mientres atiende a su clientela.

«La ternera y sobre todo el solomillo es lo más caro»

Y del pescado, a la carne. Sin duda los productos cárnicos tienen su protagonismo en la Navidad gaditana. Javier aguarda en su carnicería del Mercado Virgen del Rosario. «Lo que se lleva más la gente es la pechuga rellena, la falda de ternera y el pollo relleno. Son los productos más demandados estos días. El precio es el mismo siempre en estos días, no es como el pescado que sube a última hora. No podemos retocar los precios en los últimos días pero lo cierto es que en los últimos años cada vez suben más todo sobre todo lo que es la carne ibérica porque no se suele comer el resto del año«, reconoce.

Todo sin olvidar que la ternera es la reina. «Lo más caro siempre es la ternera, concretamente el solomillo porque es lo más bueno y es lo que más ha subido, junto al cordero, respecto a otros años». No obstante, si se tira de horno para el pescado también para la carne. «El cliente compra mucho carne rellena para hacerla al horno y por supuesto el pavo, pero casi siempre se compra troceado no como en Estados Unidos que se compra entero».

Y si para Nochebuena se come marisco o pescado, para Navidad carne, en ambas celebraciones no puede faltar el embutido y el jamón, «el rey de la Navidad». La charcutería de Antonio da la bienvenida a todo aquel que accede al mercado municipal de Varela por una de sus entradas. «Van a tope las ventas. Podemos decir que se saca un buen sueldecito. El jamón es la joya de la corona para un charcutero en Navidad«, reconoce.

Al respecto, se nota que este año el jamón está más caro. «Este año han subido de precios todos, desde la gama de pata blanca al de bellota. Aparte del jamón, se vende mucha bellota e ibérico y por supuesto queso de Cádiz, casi todo lo que se vende de quesos es de nuestra sierra».

Antonio revela que mucho cliente opta ya por comprar el jamón cortado. «Mucha gente opta por comer la paleta ya deshuesada. Es mucho más cómodo», concluye.

En definitiva, ventas que aumentan estos días y que se notan en los mercados de abastos. Cádiz presume de dos de excelente nivel con productos excelsos que no faltan en las mesas de muchos gaditanos.

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