efemérides

La Junta celebra el 4 de diciembre con una jornada gastronómica en la Escuela de Hostelería de Cádiz

La Delegación territorial de Empleo ha desarrollado este martes un acto de puertas abiertas en el centro formativo para conmemorar el Día de la Bandera de Andalucía, destacando una muestra de productos típicos de la provincia

Orgullo blanco y verde el primer año de celebración del Día de la Bandera de Andalucía

Jornada gastronómica en la Escuela de Hostelería de Cádiz con motivo del Día de la Bandera de Andalucía. antonio vázquez

B. ESTÉVEZ

Cádiz

La Escuela de Hostelería de Cádiz ha sido el lugar elegido por la administración andaluza para la conmemoración, en la capital gaditana, del día de la Bandera de Andalucía, mediante la jornada de puertas abiertas denominada Gastronomía por Bandera. Durante esta iniciativa, que se ha desarrollado este martes, se han realizado visitas para dar a conocer el edificio y la labor pedagógica que se realiza actualmente en este centro -perteneciente a la Red de Escuelas del Servicio Andaluz de Empleo-, de la mano de la gastronomía andaluza.

El acto ha estado presidido por la delegada del Gobierno de la Junta en Cádiz, Mercedes Colombo, acompañada del delegado territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Daniel Sánchez, del vicepresidente primero de la Diputación Provincial, Juancho Ortiz, y de la teniente de alcalde responsable del área de Empleo del Ayuntamiento de Cádiz, Beatriz Gandullo.

Mercedes Colombo ha compartido su satisfacción por la conmemoración del Día de la Bandera de Andalucía, «que celebramos el 4 de diciembre tras instaurarlo de manera oficial el pasado año, y en esa fecha se festejará en la plaza de España». No obstante, las distintas delegaciones territoriales han organizado actos con motivo de esta efemérides, y el de la Escuela de Hostelería ha sido impulsado por la Delegación de Empleo para esta jornada de martes 28 de noviembre. Tras aclarar el motivo de la iniciativa, la delegada del Gobierno ha señalado que el 4 de diciembre es «una fecha señalada para todos los andaluces y andaluzas, un día que sirve para conmemorar y para unirnos, independientemente de la ideología de cada uno; y en el que tal y como declaró el Gobierno andaluz el año pasado, debe servir para promover actividades educativas, culturales e institucionales, como esta que nos reúne hoy aquí». En un centro formativo que «queremos que sea un referente y, por eso, esta celebración en la propia Escuela de Hostelería de Cádiz».

Por su parte, Daniel Sánchez ha reforzado las palabras de la delegada apuntando que con estas jornadas de puertas abiertas «hemos querido hacer un merecido homenaje a una muestra de los productos gastronómicos típicos de la provincia que tanto y con tanto éxito se utilizan en la cocina internacional: el queso Payoyo, el aceite de la Sierra gaditana, los pescados de la Bahía, las hortalizas de Conil o los vinos de Jerez».

El delegado de Empleo también ha incidido en la importancia de «acercar a los diferentes grupos de personas que hoy nos visitan al espléndido trabajo de formación que aquí se realiza y que permite educar a un magnífico grupo de futuros profesionales de la repostería, la cocina o personal de sala». «Estamos intentando poner a la Escuela en el sitio que nunca debió perder, de excelencia absoluta», ha apostillado.

En la visita han estado acompañados por diferentes autoridades de la provincia, que han podido conocer de primera mano el desarrollo de las clases de los tres certificados de profesionalidad que se están impartiendo actualmente: Cocina, Repostería y Sala. También han realizado la visita dos grupos más, compuestos por alumnado del Máster en Gestión e Innovación en Cultura Gastronómica, MasterÑam, de la Universidad de Cádiz, y por diferentes personas relevantes pertenecientes al ámbito de empleo, empresas y gastronomía de la provincia.

Al finalizar el recorrido por las aulas de Cocina y Repostería, el alumnado de Sala ha realizado una demostración de descorche de vinos y ha servido diferentes degustaciones de platos andaluces. El profesorado de la Escuela ha sido el encargado de realizar dichos platos: Arranque roteño con hortalizas de Conil; Tarta de queso payoyo con mermelada de tomate; Tocinillo de cielo al oloroso; Urta a la roteña; y Bombones de chocolate blanco relleno de aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Sierra de Cádiz.

Tras la cata, el delegado de Empleo ha agradecido la participación al propietario del Restaurante Código de Barras y ganador de una estrella Michelín, León Griffioen, que, en la clausura del acto, ha ofrecido una intervención sobre la importancia de los productos andaluces en un restaurante con estrella Michelín.

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