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«Impartiremos el ciclo superior en Dirección de Servicios en Restauración cuando nos mudemos al centro de Cádiz»
«Nos hace mucha ilusión el cambio porque nos va a permitir estar más cerca de la sociedad y en un emplazamiento estupendo», celebra el director del centro formativo, Carlos Goicoechea, que también resalta que «ganaremos en espacio»
Un nuevo curso se calienta ya a fuego lento en la Escuela de Hostelería de Cádiz: habrá jornadas de puertas abiertas
Fotos: La Escuela de Hostelería Fernando Quiñones celebra su 50 aniversario
Un acierto. Eso es justo lo que considera el director de la Escuela de Hostelería y Turismo Fernando Quiñones, Carlos Goicoechea, que será el futuro traslado de su centro formativo al histórico inmueble que ocupaba el antiguo Instituto Rosario de Cádiz, junto a la iglesia de San Agustín.
El máximo responsable de la Escuela -gestionada por la Diputación de Cádiz- defiende que el cambio de emplazamiento es «necesario», y la iniciativa -por parte de la Diputación Provincial- de asentarla de forma definitiva en el casco histórico de la ciudad le parece «genial». «Es un centro que siempre ha tenido un vínculo con el casco histórico de Cádiz, por lo que me parece genial que vuelva allí», celebra.
Asimismo, resalta que la Escuela Fernando Quiñones tendrá «más visibilidad» en su futuro emplazamiento. Al respecto, recuerda que cuando tenían la sede en instalaciones del edificio Valcárcel, el centro prosiguió con su actividad allí a pesar de la clausura del inmueble, «pero la gente pensaba que estaba todo cerrado y que la Escuela también se había ido«. »Y en la Zona Franca -agrega- seguimos con la misma lucha porque, a pesar de que no paramos de organizar actividades, tenemos muy poca visibilidad y presencia en la ciudad». Es por ello que, incide, «nos hace mucha ilusión el cambio. Nos va a permitir estar más cerca de la sociedad y en un emplazamiento estupendo en el centro de Cádiz».
Y no sólo eso: «También ganaremos en cuanto a espacio», se alegra el director. Reconoce que en el edificio Europa los 160 alumnos y 18 profesores que integran la comunidad educativa del Fernando Quiñones «estamos algo apretados», y no sólo en los últimos años, sino «desde que llegamos de forma provisional hace ya 11 años».
Así, el traslado les permitirá mejorar la calidad de la enseñanza al tiempo que ampliar la oferta educativa, ya que el centro tiene intención de implantar el demandado ciclo formativo de grado superior en Dirección de Servicios en Restauración, como adelanta su responsable a LA VOZ de Cádiz. «Queremos abrir otras vías de formación e impartiremos ese ciclo superior cuando nos mudemos», apunta al respecto. Asimismo, se pretende acondicionar en el rehabilitado edificio un salón de actos y un espacio de almacenamiento.
Goicoecha desconoce por el momento cuándo dejarán el edificio Europa de la Zona Franca y estrenarán las nuevas dependencias que se construyan una vez se rehabilite el edificio del IES Rosario. Da por hecho que dos cursos más, como mínimo, seguirán en el recinto interior del Consorcio, pero se congratula al ver que las gestiones ya están en marcha. De hecho, se ha reunido en varias ocasiones con el arquitecto del proyecto de adecuación del equipamiento de San Agustín para contribuir en el diseño del mismo -teniendo en cuenta también el nuevo ciclo superior que se impartirá- y resolver dudas sobre las necesidades del propio centro. «Ya está en marcha. El arquitecto está trabajando en el proyecto, y desde Diputación me transmiten que la operación va para adelante», sonríe.
Récord de matriculaciones en los cuatro ciclos formativos
La Escuela ha iniciado el curso escolar 2024-25 con récord de matriculaciones en sus cuatro ciclos formativos, los dos de grado medio, Servicios en Restauración y Cocina y Gastronomía; y los dos de grado superior, Dirección de Cocina y Gestión de Alojamientos Turísticos. Todos los grupos están completos e incluso hubo lista de espera. «Estamos a tope en el centro, y nos sentimos muy satisfechos por ello», comparte Goicoechea en nombre de todo el profesorado.
En esta nueva andadura se ha producido la reapertura al público del servicio de restaurante. Así, el alumnado prepara un menú degustación con una temática distinta cada semana, como ejercicio práctico con clientela real. El pasado jueves los platos se elaboraron con distintos tipos de pescado de la costa gaditana.
Asimismo, se celebran catas, desayunos, ciclos de conferencias con empresarios y profesionales del sector turístico... «Tenemos un montón de actividades interesantes para todo nuestro alumnado», sintetiza el director, que recuerda que el pasado año la Escuela Fernando Quiñones celebró su cincuenta aniversario.