Hostelería
La hostelería gaditana ficha a los primeros jóvenes desempleados que reforzarán bares y terrazas
«Se dice que pagamos muy mal pero ahora en la provincia de Cádiz los salarios son más altos que hace unos años», apunta Antonio de María
Antonio de María, presidente de Horeca, junto a los representantes de tres asociaciones de la provincia han firmado ya el acuerdo por el que se pretende reforzar durante el verano las plantillas en el sector de la hostelería con jóvenes desempleados. «Hemos tratado de buscar mecanismos para que las empresas de hostelería de la provincia de Cádiz no tuvieran el problema que tuvieron el año pasado», comentaba el presidente de Horeca.
Son varias las ONGs que van a colaborar con Horeca, pero en la firma del convenio no han estado presentes ni la Fundación Pro-libertas de Algeciras ha firma electrónicamente para no desplazarse hasta la capital y Alendoy. Además, estas dos asociaciones participan en el programa incorpora de La Caixa, un programa nacional, por lo que llevan otros mecanismos de funcionamiento.
La primera de las asociaciones que se interesó en firmar el convenio fue la Asociación de Familias Solidarias para el Desarrollo de Chiclana, y tras ella, poco a poco, se fueron incorporando el resto, entre las que también se incluyen la Asociación Arrabal e Inserta Andalucía.
Los jóvenes que van a participar en el proyecto son mayores de 18 años que ya no tienen tutela posible de ninguna administración, salvo la de las propias asociaciones. Ante las críticas que se han ido recibiendo desde que saltó la información de la contratación de jóvenes parados, Antonio de María ha recordado que vivimos en un estado de derecho y que se deben cumplir las leyes. «Una vez que estas personas se incorporen a una empresa se les va a hacer un seguimiento de cómo están en esa empresa, es decir, si trabajan sus horarios oportunos, si el salario que reciben es el que corresponde, etcétera». Además, las ONGs se comprometen a realizar una selección previa del personal y también a su formación.
En la firma del convenio, Juan Molina, responsable de la Asociación de Familias Solidarias y uno de los promotores de esta iniciativa laboral, apuntillaba que van a vigilar que los jóvenes cumplan con su trabajo, estén en la altura de las circunstancias y que tengan unas condiciones laborales dignas, un salario que respete el convenio del sector y una jornada laboral en las condiciones que el sector viene contemplando, con sus horas extras.
Molina ha hecho también hincapié en que el acuerdo alcanzado tiene un triple valor. Por una parte, se le da respuesta a una necesidad del sector dotándoles de personal que tienen vacante y se intenta cubrir esas necesidades para que sus negocios sigan adelante en su totalidad, sin reducir el número de mesas, ni de terrazas, ni nada. En segundo lugar, mencionaba la oportunidad que se le está dando a la población en situación de vulnerabilidad y la oportunidad de inserción laboral en este sector. «Algunos que viven en situación de calle son invisibles y que la sociedad los vea de una forma constructiva me parece súper interesante». Y, por último, favorecer que estas personas que viven en situación de riesgo pasen a una situación en la que aportan al desarrollo económico con su trabajo y con su esfuerzo personal, «transformándose en ciudadanos activos en vez de ciudadanos que piden ayuda».
Antonio de María ha aprovechado la ocasión para explicar que cuando se inicia el movimiento de Horeca para tratar de conectar con las autoridades marroquíes «lo que se hace es una simple consulta con las autoridades. Los jóvenes que iban a venir son jóvenes que terminan su carrera de hostelería que son dos años de estudios, es decir, no como se ha dicho a traer chavalitos. Nuestros vecinos para mí son los más cercanos, pero que son personas que han demostrado su esfuerzo y trabajo. Hay una prueba por ahí que salió a nivel nacional del chico que hace dos años entró fregando platos y al año estaba ya de jefe cocina».
Incremento salarial
En la firma del convenio para reforzar durante el verano las plantillas en el sector de la hostelería con jóvenes desempleados, Antonio de María, ha querido dar visibilidad al crecimiento de los salarios en un 4,7%. «Se dice que pagamos muy mal, pero es necesario destacar que ahora en la provincia de Cádiz los salarios son más altos que hace unos años».
En abril de 2019 la provincia de Cádiz tenía 43.414 trabajadores, mientras que en abril de este año ya tenemos 50.505, por lo que el sector ha crecido en 7.000 puestos de trabajo. «Esto es un motivo de orgullo para la provincia y para nuestros ciudadanos. Saber que gracias al turismo y la hostelería en abril hemos creado 7000 puestos de trabajo es una noticia para salir a nivel mundial», explicó de María.