obituario
Gran pérdida en Cádiz: muere el hostelero Pablo Grosso
Ha perdido la vida a los 55 años durante un viaje de placer que había realizado con su hija y unos amigos
La hostelería gaditana muestra su pesar por el fallecimiento de Pablo Grosso: «Era un referente»
Triste noticia en Cádiz: ha fallecido el hostelero Pablo Grosso. El gaditano, que se encontraba en Tailandia de viaje de placer con su hija adolescente y unos amigos, ha perdido la vida a los 55 años. Habría cumplido 56 en el próximo mes de agosto.
Según ha podido saber LA VOZ, Pablo Grosso ha muerto de un infarto fulminante cuando se estaba bañando en una playa.
Hablar de Pablo Grosso es hacerlo de un hombre ligado al mundo de la gastronomía, la restauración y el emprendimiento, con numerosos tentáculos en forma de negocios repartidos por la capital gaditana y otros puntos de la provincia como El Puerto.
Muy conocido tanto en la provincia como en España, su pérdida deja una profunda huella y las muestras de pesar no tardarán en sucederse.
A lo largo de su trayectoria se ha llevado importantes galardones. Fue Premio LA VOZ 2007, en la tercera edición, junto a Monchi, Javier Manterola y José Manuel Caballero Bonald. "Pablo Grosso representa la apuesta empresarial y personal por Cádiz y su confianza en el futuro de la provincia", se apuntaba durante la entrega de esa reconocimiento.
Grupo Grosso
Y hablar de Pablo Grosso, cómo no, es hablar de Grupo Grosso, un grupo de restauración de reconocido éxito con presencia en Cádiz desde 1987 que cuenta con restaurantes, catering, espacios para eventos y sala de conciertos. "Cada espacio es diferente en concepto, estilo y personalidad pero todos con el mismo denominador común: provocar en sus clientes una experiencia inolvidable. Más de 25 años en el sector hostelero", se apunta en la página web.
De la mano del Grupo Grosso han visto la luz establecimientos hosteleros como El Aljibe, Antípoda o The Cabin Beer Bar, todos ellos situados en la famosa calle Plocia de la ciudad de Cádiz. También The Cabin Beer Garden en El Puerto o La Tapería Fundador, en pleno corazón de Jerez, tienen el sello de Grosso en la provincia gaditana.
El Pelícano, una sala de conciertos y eventos situada junto al mar en la Avenida Manuel de la Pinta de Cádiz capital, antigua Fernández Ladreda, también pertenece al Grupo Grosso. Música en directo, copas, cafés, terraza con vistas al mar, eventos privados, reuniones de empresa, clases de salsa son algunos de sus atractivos.
Y qué decir de su servicio de catering, tan solicitado y demandado en actos de toda índole que se celebran en la provincia de Cádiz.
Su inquietud en la hostelería lo llevó en 2007 a introducir en Cádiz la gastronomía oriental con la apertura en la calle Veedor del restaurante Nippon. El local fue perfectamente decorado por el prestigioso diseñador Álvaro Linares.
Para Nippon eligió una decoración combinada: minimalista en los elementos de simpleza que dibujan sus paredes, y maximalista por los elementos de lujo del viejo Japón que se reparten por el salón.
Todos estos elementos se combinaron con los techos de bateas de pan de oro elevados, que recordaban a los papiros japoneses de la alta dinastía. Entre las novedades destacó por el tepanyaki: se podía ver en directo cómo el encargado de la plancha de hierro, John, elaboraba los diversos platos.
En 2008 trató sin éxito de montar un restaurante mirador en bode marítimo de la plaza de Santa María. Los vecinos se mostraron en contra de esta iniciativa a pesar de que se trataba de una concesión adjudicada por el Ayuntamiento de Cádiz mediante concurso. Los vecinos se opusieron con protestas en la calle.
En el recuerdo también el año 2008, cuando junto a Modesto Barragán y Eladio Tejedor, fue uno de los tres Reyes Magos de Cádiz. El empresario hostelero se vistió esa Navidad de Melchor.
"Gaditano y cadista"
Además, el Cádiz Club de Fútbol y el Grupo Grosso firmaron a mediados del mes de diciembre del año 2007 un importante acuerdo porque el que la firma gaditana de restauración se convertía en el proveedor oficial del club.
En virtud del acuerdo, el Grupo Grosso organizaba los catering del Ramón de Carranza, las cenas de los directivos que visitan al Cádiz y las comidas de empresa de la entidad, como los tradicionales almuerzos de Navidad y de la prensa.
Antonio Muñoz, entonces presidente del Cádiz CF, afirmaba por esos tiempos que el Grupo Grosso "era la empresa de moda en Cádiz" por la importante evolución que estaba experimentando en los últimos años. El club entrevistaba a Pablo Grosso, que dirigía el grupo que lleva su nombre, y se descubría a un gran cadista.
"Ir de la mano con el Cádiz CF es algo muy importante para nuestra empresa. Queremos comprometernos con el club y con la ciudad. El Cádiz es una entidad con mucho peso y lo vamos a apoyar al máximo", señalaba Pablo Grosso.
"Soy gaditano y cadista. Por eso espero que nuestra firma esté unida al club en los futuros éxitos que lleguen. Espero que demos suerte y que comencemos a subir puestos en la tabla", añadía.
Ese día del mes de diciembre de 2007, el Cádiz CF felicitaba a Pablo por el nacimiento de su hija Carla, que se encontraba con él en este viaje de placer que ha sido su último viaje. "Sí, hace dos semanas nació mi hija Carla. Estoy muy contento y su nacimiento me ha hecho tremendamente feliz", destacaba Pablo Grosso radiante.
Descanse en Paz