turismo

El Gran Hotel Luna de Cádiz va tomando forma en la tribuna del estadio de la ciudad

LA VOZ de Cádiz visita las instalaciones del futuro complejo hotelero, cuyas obras se iniciaron el pasado mes septiembre

El equipamiento turístico, de cuatro estrellas, albergará 240 habitaciones, un gastrobar, varios salones para eventos, gimnasio, spa, ludoteca, una piscina infantil y otras dos 'infinity', entre otros servicios

Una veintena de habitaciones tendrán vistas al campo de fútbol

La construcción del Gran Hotel Luna de Cádiz generará entre 150 y 300 empleos directos

El hotel de cuatro estrellas del estadio abrirá sus puertas en diciembre de 2025

Varias habitaciones del Gran Hotel Luna de Cádiz tendrán vistas al estadio de la ciudad. antonio vázquez

El Gran Hotel Luna de Cádiz va tomando forma en la tribuna de estadio del Cádiz C.F. El Grupo Deluna Hotels comenzó las obras, de la mano de la constructora Heliopol, el pasado mes de septiembre y desde entonces hay movimiento en el interior de esta estructura ya construida de más de 17.000 metros cuadrados. LA VOZ de Cádiz ha comprobado in situ cómo van los trabajos de este módulo hotelero -de cuatro estrellas- que aportará a la capital gaditana 240 nuevas habitaciones hoteleras a finales de 2025 si no surgen contratiempos.

Óscar de Luna, consejero delegado de la cadena hotelera granadida, recibe a este medio en una de las dos futuras puertas de acceso del equipamiento y que se ubican en la plaza de Madrid, a escasos metros de la tienda oficial del Cádiz C.F. Tras el pórtico se observa un espacio diáfano, aún sin revestir, que, en cuestión de meses, albergará la recepción y también -a la derecha- un gastrobar al que tendrán acceso tanto los clientes del establecimiento hotelero como la ciudadanía en general. Este restaurante, que estará abierto a la recepción, se extenderá, a través de una escalera, por una limitada parte de la primera planta del edificio acristalado, y previsiblemente llevará el nombre de Rincón de Don Vicente, al igual que otros gastrobares de la compañía integrados en hoteles, como el Gran Luna Granada.

A la izquierda de la recepción se ubicarán los cuatro ascensores que comunicarán con las distintas plantas del complejo hotelero. Las habitaciones, de distintas tipologías y tamaños, se distribuyen entre las plantas tercera, cuarta, quinta, sexta y séptima.

En el momento de la visita, una grúa de enormes dimensiones elevaba desde el exterior, uno a uno, grandes módulos rectangulares envueltos en un plástico blanco y con la etiqueta de Porcelanosa. Óscar de Luna -en calidad en esta ocasión de técnico de la obra- explica que esa mercancía no es otra cosa que los cuartos de baños prefabricados que se están instalando para las habitaciones y que incorporan todos los elementos necesarios para su posterior uso, como sanitarios, griferías, paredes, espejos, suelos alicatados y hasta la iluminación. «Más de 220 habitaciones contarán con estos novedosos baños industriales con los que se ahorra mucho tiempo y coste, pues vienen totalmente equipados y nos evita, entre otras muchas cosas, la obra propiamente dicha de construir y alicatar esos más de doscientos cuartos de baño. Suponen un avance muy grande», comparte el representante del grupo hotelero.

El resto de los aseos, algo menos de una veintena, se harán de obra, al no ser posible colocar estos módulos en los espacios reservados para ellos debido a los recovecos que presenta el edificio, que cabe recordar que en algunas plantas tiene una estructura piramidal con motivo de la colindante tribuna del estadio, por lo que ha resultado tarea ardua «hacer operable el proyecto».

La intención es que todos los baños prefabricados estén instalados entre finales de este mes de diciembre y principios de enero. Como dato, cada semana, con ayuda de la grúa,se están subiendo al edificio una media de 35-40 aseos. Para esta operación ha sido necesario realizar dos aberturas en la fachada acristalada.

Habitaciones con tipologías muy diferenciadas

Durante el recorrido, De Luna destaca que la tercera y cuarta planta contarán con una veintena de habitaciones adaptadas, esto es, diseñadas para ser utilizadas fundamentalmente por personas con problemas de movilidad. Igualmente, resalta que en ambas plantas todas las estancias serán exteriores salvoalgunas que darán a los vomitorios del campo de fútbol, y las ubicadas en las esquinas de la quinta planta también tendrán vistas al estadio. Así, una veintena de habitaciones del Gran Hotel Luna de Cádiz mirarán hacia el césped.

El consejero delegado apunta que las casi 50 habitaciones de la quinta planta serán «tremendamente grandes», destacando que las familiares (cuádruples) contarán con una zona recreativa infantil que se comunicará con el resto de la estancia a través de un tobogán.

En la sexta planta, donde ya se percibe -y padece- la estructura piramidal del edificio a consecuencia de la tribuna, se habilitarán las cocinas, el desayunador (con unas 300 plazas), el comedor del personal, el spa, la zona de masajes, el gimnasio y aseos para los clientes que se integrarán en una especie de distribuidor, además de las suites. En concreto, tres de ellas contarán con terrazas al campo de fútbol, por lo que será necesario abrir puertas en la fachada acristalada que da hacia el fondo norte del Nuevo Mirandilla. Asimismo, el Gran Hotel Luna contará entre cuatro y seis habitaciones para deportistas de éliteque contarán con un gimnasio propio y jacuzzi dentro de la propia dependencia, y también se han diseñado amplias habitaciones para estancias prolongadas en el tiempo y que dispondrán de un confortable salón. En total, serán seis, dos por planta, fijadas ya sobre plano en el tercer, cuarto y quinto piso del modulo hotelero.

El sexto piso sufrirá una modificación que se podrá percibir desde la calle y el propio el estadio, ya que las terrazas actuales de las dispone junto al fondo norte y al fondeo sur se cerrarán con el mismo muro cortina acristalado que caracteriza al equipamiento ganándole espacio al desayunador (que irá en la zona más próxima al fondo sur), que contará con unas magníficas vistas a la Bahía. Y asimismo, esta actuación permitirá la creación de dos nuevas terrazas en la planta superior, en la séptima. En la anexa al fondo norte se proyecta una piscina infantil y una ludoteca.

Eventos en la séptima planta y piscinas 'infinity', en la octava

Una amplia zona de la séptima planta se destinará a la celebración de eventos, con cinco salas independientes que convergen en un punto central de 'coffee break'. No obstante, los tabiques serán móviles por si se requiere ampliar espacio, y junto a estos salones se instalará un ascensor con acceso directo desde la calle.

En este piso también se habilitará un desayunador de apoyo para cuando la ocupación sea alta, y se reservará un amplio espacio a habitaciones.

Explica el representante de la cadena granadina que, al ser esta planta la más estrecha de todo el equipamiento, se ha optado por acomodar en ella las habitaciones estándar -básicas- del futuro hotel. «Serán algo más estrechas que las de las otras plantas pero amplias», resalta.

Y por último, en la octava y última planta, la cubierta de enormes dimensiones dará la bienvenida a dos piscinas 'infinity' con cubiertas retráctiles y con impresionantes vistas a la ciudad y a la Bahía gaditana. Junto a la más próxima a fondo norte se instalará un snack bar, mientras que en la más cercana a fondo sur se habilitará un quiosco chill-out para servir cenas y copas.

Unos 25 millones de euros de inversión

El módulo hotelero, que fue adquirido por el Grupo DeLuna Hotels en septiembre de 2022 por 9,8 millones de euros, ya ha empezado a transformarse en el Gran Hotel Luna de Cádiz, con una inversión que ronda los 25 millones de euros.

Este establecimiento hotelero aspira a convertirse en «el mejor hotel de Cádiz a nivel de prestación de servicios», como manifestó el pasado mes de abril a este medio Javier Tausía, CEO de la cadena granadina. Y asimismo hizo hincapié en que será un hotel «muy centrado en el público local», pues durante su ejecución «no sólo estamos pensando en los turistas, sino también en los gaditanos». «Queremos -subrayó- que el ciudadano local sienta el hotel como suyo, venga a comer al restaurante y haga sus celebraciones en nuestras instalaciones».

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