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¿Cádiz la mejor ciudad de España para comer? Hay quien no está de acuerdo con el chef José Andrés: «Lo único, la fritura de pescado»

No son pocas las personas que han sacado la capa y la espada para defender la gastronomía y el servicio hostelero en la Tacita de Plata tras una publicación de la revista Viajar

El chef José Andrés revela cuál es la mejor ciudad del mundo para comer: «No se come en ningún lugar mejor»

El chef José Andrés tiene pasión por Cádiz LA VOZ

L.V.

CÁDIZ

«Aunque él es originario de Asturias, el chef José Andrés cree que la ciudad de España en la que mejor se come es otra muy distinta a la que le vio nacer».

La revista Viajar, con millones de seguidores en redes sociales, ha destacado en Facebook que Cádiz, para el chef José Andrés, es la mejor ciudad para comer de España. Y no han tardado en surgir comentarios a favor y en contra, defensores y detractores. Comentarios, como en botica, para todos los gustos... más de 600.

El chef lo dejó claro tras ser nombrado 'Gaditano de Adopción', una distinción otorgada por LA VOZ, conjuntamente con ABC y en colaboración con la Fundación Cajasol, que reconoce a personas que, a pesar de no haber nacido en Cádiz, tienen un fuerte vínculo con la provincia: «No se come en ningún lugar mejor».

«Esta es la ciudad de España donde mejor se come, según el chef José Andrés», se ha publicado en la cuenta de Facebook de la revista Viajar. Unas palabras que han sido ilustradas con una foto de Cádiz, de la viñera calle de la Palma.

Reacciones tras reacciones. Una de las primeras ha sido para criticar que Cádiz sea la elegida por el afamado chef como la ciudad en la que mejor se come de España. Y se apunta: «Vamos venga, lo único la fritura de pescado».

Pero hay quien saca la capa y la espada por la Tacita de Plata y su gastronomía, también por su servicio hostelero, y argumenta su defensa de la siguiente manera: «A Cádiz lo que le distingue es que hasta en el sitio más enfocado al turista, da comida de calidad y a buen precio. Debe de ser por eso. En otras ciudades hay mucha estafa, venden vino malo como bueno e ibérico por embuchao. Por eso mismo, Cádiz tiene esa representación y en eso puedo decir que en cualquier sitio que te sientes en Cádiz, y me atrevo a confirmar que en toda la provincia, comes bien, a un precio adecuado y buena calidad. Eso ninguna ciudad lo supera y da buena imagen de la gastronomía española al visitante».

Se apunta: «Soy de Cádiz, he vivido en Madrid, vivo en Aragón, he estado en La Rioja y en el País Vasco... y doy fe que como en Cádiz en ningún sitio».

Y se añade, con nombres propios: «Uno de los mejores restaurantes Andaluces está en Cádiz... El Faro. Se come de categoría en la barra y en el comedor».

Lo dicho, gente a favor y gente en contra de que Cádiz sea la ciudad de España en la que más se come.

Otros muchos tratan de poner un poco de paz en el post de la revista Viajar recordando que «en España se come bien en todas partes».

Y alguno va más allá pidiendo respeto: «No lo entiendo, parece que lo leéis solo para ver si está de acuerdo con lo que vosotros pensáis y sino es así, pues lo rebatís. A ver, que es su opinión, es válida y es suya, punto«.

Pasión por Cádiz

Se apunta en la revista Viajar: «Conocido por su trabajo humanitario a través de su ONG World Central Kitchen, el chef José Andrés, asturiano de nacimiento, ha recibido ahora un reconocimiento en la otra punta de España. Lleva más de tres décadas residiendo en Estados Unidos, pero cuando su trabajo es necesario en cualquier parte del mundo, allí está él, como ha ocurrido tras la DANA que ha asolado Valencia. Desde hace unos días es Gaditano de Adopción, un galardón otorgado por ABC, La Voz de Cádiz y la Fundación Cajasol, por el que no puede estar más agradecido«.

Y esto es lo que se aporta destacando «su vínculo con Cádiz»:

«A pesar de haber nacido en Asturias, una comarca con una gastronomía intachable, en su discurso afirmó que «como en Cádiz no se come en ningún lado». A modo de justificación, añadió: «No se come en ningún lugar mejor, y no solo por el producto, sino por las historias que hay detrás».

«Desde el pescaíto frito hasta las tortillitas de camarones, el cocinero considera que esta ciudad andaluza representa la cúspide de la gastronomía mundial, ofreciendo una experiencia culinaria única y completa. Su amor por Cádiz viene de lejos. Buena parte de su infancia la pasó en San Fernando y Cádiz y su mujer, Patricia Fernández de la Cruz, es originaria de Algeciras. Ha creado un vínculo personal a lo largo de años de vida y se ha sentido acogido siempre que ha estado allí: «Cádiz me ha dado muchos amigos, también muchos gaditanos de adopción, porque quieren a esta tierra como nadie. Los de aquí y los que venimos de fuera». Ha finalizado su discurso diciendo: «Los platos de Cádiz tienen alma, y eso es lo que los hace únicos».

«El chef se ha convertido en un auténtico embajador de la cocina gaditana, lanzándose a elaborar platos como el atún rojo de almadraba de Barbate o guisos como el ajo caliente o la berza jerezana. Su objetivo es preservar esas recetas tradicionales y hacer que pasen de generación en generación sin que se pierda nada de ellas. En más de una ocasión ha aprovechado para visitar algunos de los restaurantes que más aprecia de la región, como Casa Balbino en Sanlúcar o El Campero en Barbate«, se concluye en la revista Viajar sacando a la palestra los restaurantes favoritos del chef José Andrés.

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