Hostelería

El Ayuntamiento de Cádiz asegura que ha ofrecido a Horeca «un plan para formar a nuevos camareros» y «nadie ha mostrado interés»

El concejal de Fomento y Empleo del Consistorio gaditano ha asegurado que de «han sorprendido muchísimo las palabras de Antonio de María» sobre contratar a profesionales marroquíes para paliar la falta de personal

De María aclara que no se buscarán camareros en Marruecos «mientras aquí haya alguno apuntado en el SAE»

Foto de archivo de un camarero en una terraza de la capital. Antonio Vázquez

La Voz

Cádiz

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El Equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Cádiz ha solicitado a la patronal de la hostelería en Cádiz, Horeca, «que apueste por la formación, la profesionalización y unas buenas condiciones laborales», respondiendo a la propuesta del presidente de esta asociación, Antonio de María, que en el VII Foro Provincial de Turismo celebrado en Chiclana aseguró que una de las propuestas del colectivo de la hostelería para paliar la falta de personal es la llegada de profesionales marroquíes.

El concejal de Fomento y Empleo, Carlos Paradas, ha asegurado que «me han sorprendido muchísimo las palabras de Antonio de María», ya que desde el Gobierno Local «se les ha ofrecido directamente un plan para formar a nuevos camareros, siempre que haya un compromiso de contratación, y nadie ha mostrado interés en este recurso». Asegura el Consistorio en una nota de prensa que «el 25 por ciento de las personas que se encuentran en la Agencia Municipal de Colocación del IFEF pertenecen al sector de la hostelería».

«Este Ayuntamiento invierte mucho presupuesto en formación y ya le trasladamos a Horeca que si cualquier empresa del sector venía con una propuesta de formación con un compromiso de contratación alto pondríamos el dinero para dicha formación sin coste alguno para la empresa», ha asegurado. Finalmente, Paradas ha aseverado que «lo importante es que los profesionales de la hostelería estén bien pagados, dentro de convenio y con todas las garantías».

Por su parte, la concejala de Turismo y Comercio, Montemayor Mures, ha preguntado «cómo se van a ir a contratar gente a otros países cuando en Cádiz tenemos a tantos y tan buenos profesionales». La edil ha asegurado que «no es que no se quiera traer gente de fuera, pero hay que recordar que en la provincia sufrimos un nivel de paro muy alto y desde el Ayuntamiento lo que pedimos es que se tenga en cuenta y que se garantice que los trabajadores estén en condiciones óptimas».

Asimismo, ha dicho que «se está trabajando con la desestacionalización, para que el trabajo en el sector de la hostelería sea más estable. No queremos que haya picos, sino que el sector sea boyante durante todo el año». Al tiempo que ha afirmado que «es importante contar con profesionales bien formados y en unas condiciones dignas de contratación».

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