Provincia de Cádiz

Cádiz, una provincia de rechupete

Numerosos son los eventos gastronómicos que atraen todos los años a multitud de turistas, algunos tienen su día internacional como es el caso del lomo en manteca en Vejer

Tohqa se trae una nueva estrella Michelin para El Puerto de Santa María

Vejer celebra desde hace seis años el Día Internacional del lomo en mantenca L. V.

Jesús Mejías

Cádiz

La provincia de Cádiz cuenta con multitud de atractivos que acercan a su tierra todos los años a decenas de miles de turistas, siendo el principal de ellos el sol y la playa, dos elementos que elevan a la región como uno de los principales referentes dentro del turismo nacional. Con sus 285 kilómetros de costa, la provincia de Cádiz presume de contar con uno de los litorales más extensos de España. Sus más de 170 playas permiten prácticamente recorrer la provincia de punta a punta, y sumergirte en las aguas del Océano Atlántico y del Mar Mediterráneo. Además, en Cádiz tienen lugar anualmente eventos que traen consigo un incremento de visitantes, hablamos por ejemplo del Gran Premio de Jerez que se celebra en abril o mayo todos los años, ferias con notoriedad como la de El Puerto o Jerez, los Carnavales de Cádiz, la Semana Santa o los conciertos que se celebran en verano en festivales como el Concert Music de Chiclana que para la próxima edición cuenta ya con la confirmación de artistas como Luis Miguel, Maná o Aitana. Y a Cádiz el turista también viene a comer.

La gastronomía gaditana ha ganado prestigio en los últimos años. En 2017 Ángel León lograba con su restaurante Aponiente un hito jamás alcanzado anteriormente en la cocina andaluza, ser el primer restaurante de la comunidad autónoma con tres estrellas Michelín. Y en la última gala de este certamen, el restaurante Tohqa, también en El Puerto, obtenía su primera estrella y además mantuvieron las suyas los restaurantes Alevante (Chiclana), LU Cocina y Alma (Jerez), Mantúa (Jerez) y Código de Barra (Cádiz).

Cádiz se diferencia del resto de provincias por su materia prima, que es primerísima calidad. Su posición geográfica le da acceso a productos únicos como el atún rojo, capturado en las aguas cercanas al estrecho de Gibraltar. El 'oro rojo', como se le conoce popularmente, ha ganado popularidad en los últimos años, convirtiéndose en un elemento indispensable de la alta cocina. Las esculturas sobre el atún en forma de veleta que hay en los pueblos pesqueros, dan una idea de la importancia que tiene el atún para los pueblos de Cádiz. Más tradicional, pero la misma popularidad tiene el lomo en manteca. Hablar de este plato emblemático es hacerlo de Vejer, municipio que celebra todos los años el día internacional de este producto y que congrega a miles y miles de vejeriegos y turistas. Su fecha de celebración está marcado en rojo para los amantes del buen comer en Cádiz, y también de los visitantes provenientes de provincias como Sevilla. Otros productos icónicos de la gastronomía gaditana y con alta popularidad son los vinos de jerez, la carne de retinto o el langostino de Sanlúcar, entre otros.

Los diferentes municipios de la provincia, conscientes del tesoro que tienen entre manos, cada vez buscan más dar a conocer estos productos y platos al visitante, y al propio vecino que los pueda desconocer aún. Por ello, son habituales las ferias gastronómicas o las ferias de un producto en concreto como puede ser la Feria del chicharrón en Chiclana o la Semana del atún de Barbate.

Barbate y el atún rojo

Hablar de Barbate es hacerlo del atún rojo. En sus aguas, y al igual que se hiciera desde hace más de tres mil años, los pescadores se lanzan al mar para capturar a los ejemplares que cruzan por el Estrecho de Gibraltar procedente del Atlántico para establecer en el Mediterráneo sus zonas de crianza. Un arte, la almadraba, que aún perdura y que se remonta a la época fenicia.

Todos los años, el municipio celebra durante el mes de mayo el mes del atún, cuando se puede degustar a precios asequibles este manjar, y permite de conocer de primera mano los entresijos de un negocio que da a comer a multitud de familias de la provincia de Cádiz, directa e indirectamente.

Barbate no se entendería sin el atún rojo, pieza clave de su cocina, y que celebra todos los años la semana del atún. Así lo reconoce el concejal de Turismo del municipio, Francisco Ponce, quien destaca que «es una realidad que Barbate a nivel turístico ha crecido una barbaridad, hablo del núcleo urbano como en todas sus pedanías. Hemos visto un incremento bastante grande, y uno de los principales atractivos que tenemos es el turismo gastronómico, nuestra gastronomía con productos de kilómetro cero, tenemos muchos kilómetros de costa, tenemos unos pescados que para nosotros son de los mejores que hay en España, acompañado del atún rojo y de las vacas de retinto».

Semana del atún en Barbate L. V.

Conil, el mar y la tierra

Conil es uno de los municipios con mayor afluencia de turismo de la provincia de Cádiz. Todos los años los turistas llegan a este pueblo pesquero para pasar sus vacaciones de verano, pero Conil también es conocido dentro del mundo gastronómico por varios productos, como es el pescado que se captura en sus aguas, el propio atún rojo, la carne de retinto y la huerta conileña.

El municipio celebra todos los años tres rutas gastronómicas. La última en celebrarse fue la Ruta del retinto, su décima edición, en la que «participaron quince establecimientos» y en la que había tres modalidades: cocina tradicional o cuchareo, a fuego, y foodtrucks. El delegado de turismo, playas, patrimonio natural y medioambiente, José Ramón Rosado Sánchez afirma que «el día de la muestra gastronómica se dieron más de 3.000 muestras y tuvimos mucha afluencia de gente, tanto de la comarca de La Janda como de la provincia».

La próxima en tener lugar, en marzo, será la Ruta de la huerta, que en 2024 tendrá su XIII edición, y que «hace gala de la riqueza de la huerta de Conil, que es reconocida en cualquier lugar porque los productos de la huerta de Conil porque tienen calidad y enriquecen cualquier plato», aunque reconoce el delegado que la «más conocida» es la Ruta del atún, programada para mayo. «Es una ruta que goza de mucho éxito, tiene mucha afluencia y cada vez viene más gente a probar los productos porque los establecimientos tienen un alto nivel de implicación y participación».

Ruta de la Huerta en Conil L. V.

«Cada vez vienen más visitantes a nivel interprovincial, sobre todo procedentes de Sevilla y Córdoba, que por datos estadísticos son las dos provincias que tienen una mayor preferencia para elegir Conil como su destino gastronómico y turístico dentro de Andalucía», señala.

A estas tres rutas se les une la ruta de la tapa, que son «jornadas claves para la gastronomía local» y en la que «los cocineros hacen gala de su originalidad y creación» y también las jornadas gastronómicas del pescado de Conil, que suponen «un refuerzo gastronómico y turístico del municipio».

«Las cinco rutas se complementan muy bien y ofrecen un abanico de la riqueza de nuestros productos, que son los protagonistas de los platos», agrega.

Chiclana, el chicharrón y el pescado y el langostino de estero

Chiclana tiene tres productos registrados como marca propia: el chicharrón, el pescado de estero y el langostino de estero y sobre estos tres alimentos pivota su gastronomía local. La feria del chicharrón es un clásico todos los años, una de las ferias gastronómica que congrega a más gaditanos y visitantes de otras provincias. La concejala de Fomento Económico, Turismo Sostenible y Atención al ciudadano extranjero de Chiclana, Manuela Pérez afirma que año a año «es un éxito». Se celebra en agosto y «aparte de degustar de manera gratuita una cantidad de chicharrones, cada año vamos ampliando espacios porque la afluencia de público es mayor». El chicharrón, ya sea frito o en lonchas, es el producto estrella del municipio.

El Ayuntamiento tiene registrada la marca Chicharrón de Chiclana L. V.

En 2023 se ha celebrado por primera vez la Fiesta de la butifarra. «Como no sabíamos a quien comprar la butifarra entre todos los establecimientos hicimos el primer concurso de butifarra, se eligieron a las cuatro mejores y a esos ganadores se les compraron 500 kilos de butifarra». Esta fiesta como la del chicharrón tienen lugar en la Plaza de las Bodegas.

Importante es también la Feria de parpuja en la que se combinaba «flamenco con la parpuja», pero ante «su prohibición» se dan sardinas de media playa. En la semana de la vendimia «hacemos varias actividades» como «la fiesta de la vendimia» en la que hay «cante de flamenco, vino y degustación de productos típicos». Por último, la semana de los esteros «con una fiesta del pescado de los esteros» en las que hay degustación gratuitas y en las que se hacen «shows cooking con chefs de la provincia».

Además Chiclana es uno de los municipios de la provincia que puede presumir de contar con un restaurante con estrella Michelín, Alevante de Ángel León, quien en la última gala de estos premios la mantenía. En palabras de Manuela Pérez «tenemos muchos restaurantes de gran categoría, pero tener un restaurante con estrella Michelín nos da un plus con respecto a otros municipios que no lo tienen». Hay un turismo gastronómico cada vez más importante que van buscando restaurantes y que en muchos casos acuden a restaurantes con reservas de muchos meses antes«.

El Puerto y sus cuatro estrellas Michelín

El Puerto es la única localidad de Cádiz con cuatro estrellas Michelín, las tres del restaurante Aponiente de Ángel León, y la obtenida en la última gala de este certamen por el restaurante Tohqa, de los hermanos Eduardo y José Pérez. Un hecho que le da «nombre a la ciudad», según apunta el concejal de Fiestas, Comercio y Hostelería, David Calleja.

«Nosotros no tenemos como agradecer a otros profesionales que estén situados en El Puerto porque te lo sube a una escala mundial y viene gente solo para comer, y así se beneficia de por sí la ciudad», destaca Calleja, quien señala que «hay hoteles que tienen su reserva hecha para un fin de semana porque viene gente para comer en estos restaurantes y eso es poner al pueblo en un nivel muy grande».

En palabras del concejal en El Puerto «estamos viviendo la fase más gloriosa para la hostelería tras la crisis», ya que «no solo tenemos la época estacional en El Puerto, que de por sí es muy buena», sino que «durante todo el año hacemos actividades», como «la ruta de la tapa». Sin ir más lejos, «noviembre, que es un mes flojo en cualquier sitio, hemos superado con creces la venta de los últimos veinte años».

«Tratamos de que haya actividades todas las semanas, hacemos ruta de la tapa, hacemos actividades para fusionarlas con la concejalía de Fiestas para poder atraer a gente de fuera y que no solo subsistamos con el cliente habitual de El Puerto, sino también con clientes de fuera, de toda la Bahía y eso hace que cada vez se abran más locales de hostelería, que sin duda es la joya del Puerto. Contamos con una oferta en el centro a destacar« y mientras »en el centro de otras localidades hay una merma importante, aquí gracias a la hostelería no lo notamos tanto. Hay una oferta brutal de todos los tipos y precios«.

En Vejer manda el lomo en manteca

Si Vejer es conocido gastronómicamente por un plato, ese es sin lugar a dudas por el lomo en manteca, que se elabora guisando el lomo de cerdo ya frito en una mezcla de manteca de cerdo con sal y especias entre otros aliños. Una exquisita y deliciosa elaboración que cuenta con su propio Día Internacional, y que se celebró el pasado 15 de octubre en la localidad.

Vejer celebra su Día Internacional del Lomo en manteca L. V.

Manuel Jesús Melero, concejal de cultura de Vejer, señala que existen también otros eventos como el Mercado de productos de la Janda y litoral celebrado entre el 1,2 y 3 de diciembre y que contó con «empresarios que se dedican a la producción y elaboración de productos cárnicos como el lomo en manteca, piñones de la breña, algunas bodegas» pero sin lugar a dudas el Día Internacional del lomo en manteca «es el elemento estrella, el evento gastronómico por antonomasia» y «que está basado en la matanza tradicional de los pueblos andaluces, en este caso de Vejer»

«Se sigue elaborando por todas las carnicerías, y en algunos restaurantes es su productos estrella como en la Venta Pinto, pero todos tienen sus matices y que los hace diferenciarse del resto», destaca.

En Vejer «contamos con otros productos como la carne de retinto, la carne de ternera de La Janda de la que forman parte los ganaderos vejeriegos que apuestan por productos de calidad, es una ternera criada en nuestro campo, que comen nuestra hierba, y que ofrecen un producto de calidad de cercanía, de inmediatez, y que es la apuesta de muchos restaurantes de la comarca».

En definitiva, «la gastronomía es un pilar muy importante en la oferta turística de Vejer, porque a Vejer ya no solo viene un turista para conocer nuestro pueblo, para conocer nuestro patrimonio, para nuestro conjunto artístico, sino que también vienen atraídos por la gastronomía, por el lomo en manteca, el vino, los piñones, los dulces...», ya que «tenemos unas magníficas pastelerías que basan su producto en la calidad, en las recetas de siempre y que tienen un claro origen islámico».

«Hablar en concreto de un evento es complicado, pero el Día Internacional del lomo en manteca es el evento gastronómico más importante y que ha hecho que mucha gente venga a Vejer, y que muchos vejeriegos hayan recuperado ese producto para tenerlo en sus cartas, tenerlos en sus comercios, ser una seña de identidad, y una seña comercial de los distintos establecimientos», concluye.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación