Cádiz
Este es el bar de Cádiz que Ferrán Adriá nombraría Patrimonio Cultural de la ciudad: «No dejéis que cambie»
El prestigioso chef, creador de El Bulli y referente de la gastronomía y la restauración, destacó dos restaurantes gaditanos en su paso por la capital
Ferrán Adriá: «Cádiz es una provincia 'caliente' a nivel mundial en la restauración; tenéis al gran icono»
«Necesitamos la innovación para salvarnos; si repartimos lo que se pesca en la lonja, no nos llega a una espina para cada gaditano»
Ferrán Adriá fue la gran atracción de este pasado jueves en el Blue Zone Forum que se celebra en el Palacio de Congresos de Cádiz. Especialistas de calado internacional se han reunido para darle un impulso a la Economía Azul, que tiene al mar como el gran combustible, natural y sostenible, de la economía del futuro.
El chef catalán, creador de El Bulli y referencia mundial de la cocina de vanguardia, comparecía ante cientos de jóvenes estudiantes y docentes para destacar la necesidad de «la innovación para salvarnos», con la puesta en práctica de las mejores tecnologías para dotar de futuro al planeta y la especie humana. La presencia del famoso cocinero se enmarca en las actividades de la Cátedra de Telefónica de la UCA.
Adriá habló de innovación, de investigación y de gastronomía. En la entrevista con LA VOZ de Cádiz, confesaba que había cenado la noche anterior en la Taberna Casa Manteca. «Deberían nombrarlo Patrimonio Cultural de la Humanidad. No dejéis que cambie», señalaba ante un auditorio repleto que jaleaba al chef. Luego tenía intención de almorzar en el restaurante El Faro, otra de las referencias de la cocina gaditana.
¿Qué pidió Ferrán Adriá en el Manteca?
La Cadena Ser pudo hablar con Paco Moreno, el encargado de Casa Manteca, que les señaló lo que había pedido Ferrán Adriá con todo lujo de detalles: «tortilla de camarones, tomate aliñado acompañado de bacalao ahumado con un poco de vinagre de miel, papas aliñadas, chicharrones finalizando con un mousse de tocino de cielo y todo ello acompañado de un palo cortado».
El cocinero y empresario Ferrán Adriá abría la segunda jornada del Blue Zone Forum-Innovazul 2024 donde ha explicado su experiencia y su estrecha relación con la Economía Azul y ha animado a los asistentes a apostar por el talento, el emprendimiento y la creatividad.
Ferrán Adriá ha sido rotundo en afirmar que «innovar no es una opción, es nuestra forma de ver el mundo». Además, ha tenido palabras de elogio para la cocina que se está haciendo en Andalucía y en Cádiz y la ha situado entre lo más 'hot mundial'.