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La aceitunera Ángel Camacho pretende trasladar parte de su cadena productiva de Espartinas a Morón

El directivo alega pérdidas económicas provocadas por el Covid, la subida de la luz y los aranceles a la aceituna para unificar casi toda la producción en la localidad moronense, donde ya posee una planta

Un olivo con aceitunas negras ABC

Martín Laínez

La subida de la luz, las pérdidas económicas provocadas por la pandemia del Covid, así como los altos aranceles a la aceituna son algunos de los motivos que alega el empresario Ángel Camacho Perea para iniciar el traslado de una parte de la cadena productiva dedicada a la aceituna de mesa cuyas instalaciones se ubican en Espartinas hasta Morón de la Frontera. Con esta decisión pretende unificar casi toda la producción en esta última localidad moronense, donde ya posee una planta, obligando al traslado de sesenta trabajadores.

La empresa cuenta en la actualidad con 73 empleados en la planta de Espartinas, siendo muchos vecinos de Umbrete los que también se verían afectados por esta decisión. Así se lo ha trasladado el propio empresario a los alcaldes de los dos municipios aljarafeños en una reciente reunión.

Actualmente, en la planta espartinera se realizan los trabajos de almacenaje, clasificado y relleno de la aceituna , siendo la marca La Fragata uno de sus buques insignias. Con esta decisión, y según un comunicado de prensa emitido por el propio Ayuntamiento de Espartinas, se reducirá «drásticamente» el trabajo de la planta de Espartinas, que se quedará con 13 trabajadores para labores de almacenaje y clasificación, con lo que «la actividad quedaría limitada a poco más de tres meses al año», según las previsiones del propio comité de empresa.

Ante esta decisión, los Ayuntamientos de Espartinas y Umbrete han mostrado su «enorme preocupación» por el «desmantelamiento progresivo» que está sufriendo la empresa Ángel Camacho Alimentación, negocio ubicado en la localidad espartinera desde hace muchos años, que «obligará a muchos de los trabajadores a dejar la empresa al no poder conciliar la vida laboral con la familiar».

Reunión de los alcaldes de Espartinas y Umbrete con el comité de empresa de Ángel Camacho Alimentación ABC

La alcaldesa de Espartinas, Cristina Los Arcos , y el alcalde de Umbrete, Joaquín Fernández Garro , han mantenido una reunión en el Consistorio umbreteño con el director general de la empresa aceitunera, Ángel Camacho Perea, donde conocieron la versión del empresario.

Además, en otra reunión de los alcaldes con el comité de empresa, los representantes de los trabajadores han trasladado su « inquietud» por los cambios en la empresa . Entienden que la pérdida de ingresos se debe a una situación coyuntural que revertirá, volviendo las cifras a positivo en breve. Al mismo tiempo, han anunciado movilizaciones que tendrán el apoyo de ambos ayuntamientos, que ya han comunicado a los trabajadores que estarán con ellos en su lucha por mantener abierta la planta de Espartinas con todos sus trabajadores.

Según indica en su web, Ángel Camacho Alimentación es una compañía familiar de alimentación con una clara vocación global, formada por un grupo de empresas reconocidas internacionalmente, Con ventas en más de 90 países , es hoy en día uno de los principales proveedores de aceitunas de mesa en todo el mundo.

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