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Este es el alimento producido en un pueblo de Cádiz que te ayuda a mantenerte joven y a mejorar tu vista

Fue calificado como «superalimento» debido a los numerosos e importantes beneficios atribuidos a su consumo

LA VOZ

L.V.

CÁDIZ

El boniato es un alimento muy nutritivo, bajo en calorías, sin grasa y muy rico en fibras. Destaca su aporte de vitamina A y sus precursores como los carotenoides, las vitaminas E y C, así como los folatos. Respecto a los minerales, destaca por ser una fuente rica en potasio.

Fue calificado como superalimento debido a los beneficios atribuidos a su consumo. Casi un cuarto de su composición son hidratos de carbono, por lo que se convierte en un alimento muy interesante para quienes practican deporte. Además se recomienda comerlo con la piel, puesto que es antioxidante. En definitiva, ayuda a mantenerse joven y es gran aliado para mejorar la vista.

Por unas cosas y por otras, por muchas, la demanda del boniato se ha disparado en los últimos años. Y en Cádiz tiene mucho protagonismo.

Algunos estudios sitúan su origen en Centroamérica, otros en Japón, pero en cualquier caso el boniato es un alimento que cada vez se consume más en casi todo el mundo. La pujante demanda de este tubérculo ha hecho que Sanlúcar, con una condiciones excepcionales para su cultivo, se haya convertido en el principal productor y exportador de toda Europa de la también llamada batata.

Sanlúcar, según datos publicados por 'Fresh Plaza', es el principal productor de boniato en Europa. El municipio gaditano exporta la batata a países como Alemania, Francia, Holanda, Bélgica, Inglaterra y zonas de nuestras fronteras.

En Sanlúcar, epicentro de la batata en el viejo continente, es muy habitual comerla asada, como postre o merienda agregando, o no, un poco de azúcar. Sin embargo, su utilización en platos salados es creciente y es como más se suele comer en los países del norte de Europa.

Beneficios para la salud

Los beneficios para la salud del boniato, un producto para tener muy en cuenta, son múltiples y variados:

-Energético: el boniato es ideal en aquellas etapas de la vida en las que se requiere aumentar la energía, como en la infancia, el embarazo, la lactancia o en personas deportistas. Aunque es apta para todo tipo de personas, incluidas las personas diabéticas o que necesiten perder peso, ya que su índice glucémico es bajo.

-Acción antioxidante: los betacarotenos, junto con las vitamina E y C, protegen a las células del daño causado por los radicales libres, que contribuyen al desarrollo de ciertas enfermedades y juegan un papel en los procesos de envejecimiento. Los estudios otorgan a estos tres antioxidantes un papel preventivo frente a enfermedades como el cáncer, dolencias cardiovasculares, cataratas y degeneración macular senil, dada su capacidad antioxidante y moduladora de la respuesta inmunitaria.

-Embarazo: su nada despreciable contenido en ácido fólico lo convierte en un alimento muy adecuado para las mujeres embarazadas, ya que ayuda a prevenir, entre otras cosas, la espina bífida.

-Mejora las molestias digestivas: el boniato es un alimento de fácil digestión. Gracias a los antioxidantes y la fibra que contiene mejora las molestias digestivas, suaviza el aparato digestivo y desinflama la mucosa digestiva e intestinal, por lo que es muy recomendada en personas con problemas digestivos como gastritis, ulcera gástrica…

-Cuidado de la vista: Los carotenoides ayudan a prevenir el daño oxidativo inducido por la luz y protegiendo, por tanto, frente al deterioro del ojo asociado a la edad como las cataratas y la degeneración macular senil.

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