Agricultura
Olivareros de Utrera, todo un ejemplo en el mundo de la aceituna
La empresa ha generado más de 30.000 peonadas en la campaña de recolección de la aceituna
![Olivareros de Utrera, todo un ejemplo en el mundo de la aceituna](https://s3.abcstatics.com/Media/201412/09/olivareros-utrera-uno--644x362.jpg)
El año 2013 estuvo marcado en Utrera por una nefasta campaña de recolección de la aceituna. Una serie de condicionantes meteorológicos provocaron que los olivos no dieran los frutos esperados, provocando así la ruina económica de decenas de agricultores e industriales de la localidad, para los cuales la campaña de la aceituna es crucial. Con ellos también se vieron afectados miles de jornaleros que esperan cada año la llegada del mes de septiembre con impaciencia para trabajar en la campaña.
Afortunadamente el año 2014 ha sido distinto y la campaña de recolección de la aceituna, que en Utrera se basa principalmente en la variedad gordal, ha deparado datos más esperanzadores para todos. Olivareros de Utrera es sin lugar a dudas la referencia en la localidad, tanto por su histórica trayectoria como por la cantidad de kilos de aceitunas que recoge y procesa cada año, con lo cual se trata de un magnífico termómetro para conocer la situación del sector en genera l.
En esta ocasión los datos hablan por sí solos ya que en Olivareros de Utrera se han procesado en esta recién finalizada campaña, aproximadamente, 4,5 millones de kilos de aceitunas. Estos datos han posibilitado que se hayan generado más de 30.000 peonadas en el campo , lo que supone un valor añadido fundamental para la economía de Utrera. Además del trabajo en el campo, también ha aumentado la plantilla de la planta transformadora que Olivareros tiene en el Polígono de La Aurora, donde han llegado a estar trabajando hasta 30 personas durante la campaña.
Son datos positivos, aunque sí es cierto que la campaña ha estado a un 70% de lo que sería su tope máximo, ya que la propia empresa ha llegado a recolectar en otras campañas seis millones de kilos de aceitunas. Olivareros de Utrera procesa tanto aceituna gordal como manzanilla, mientras que representa aproximadamente un 25% de toda la producción que se recoge en todo el término municipal de Utrera .
«Este año se ha adelantado la campaña, algo que no ocurría desde hace muchos años. En cualquier caso ha sido una campaña corta, pero ha habido que contratar muchos jornales, ya que los frutos estaban maduros y había que recolectarlos rápido», explica Antonio Zabala , presidente de Olivareros de Utrera.
Algo que es también importante, además de la cantidad de kilos de aceitunas que se han recolectado, es la propia calidad del fruto, que este año ha sido radicalmente distinta a la del año pasado. En 2013, además de ser una campaña en la que se recogieron pocos kilos en comparación con otros años, además muchos de los frutos no fueron de la calidad necesaria. Afortunadamente este año las aceitunas han sido de buen calibre , lo que es muy importante para una variedad como la gordal.
En los últimos meses la actividad que se ha generado en la planta de Olivareros de Utrera ha sido realmente frenética, ya que en este lugar tiene lugar la transformación del producto. La empresa controla todo el proceso, desde que la aceituna está en el olivo hasta que se convierte en un producto comestible. La mayoría de estas aceitunas se exportan tanto a países europeos como a Estados Unidos , donde la variedad gordal es muy demandada.
La relación que existe de manera histórica entre Utrera y el mundo de la aceituna es verdaderamente estrecha. Durante décadas el cultivo de los olivos ha sido esencial para la economía de la localidad, proporcionando miles de puestos de trabajo directos e indirectos. No en vano 2014 está siendo un año histórico para Olivareros de Utrera, ya que la empresa ha cumplido nada más y nada menos que 75 años .