GENTE MONA

Las recomendaciones de Ana Z. Ros: maridajes de otoño

Los caldos perfectos para acompañar a un buen plato de cuchara según la enóloga Rocío García Francoy

ANA Z. ROS

1

Rocío García Francoy ABC

El caldo perfecto

Estando el otro día con mi gran amiga la ingeniera agrónoma y enóloga catadora de la guía de vinos de ABC, Rocío García Francoy , hablando, por supuesto, de vinos, le pedí que me hiciera una buena sugerencia del caldo perfecto para acompañar a un buen plato de cuchara.

De esta conversación el resultado de estas recomendaciones, mitad merito mío por ser curiosa y preguntar todo de todo y el mérito total de Rocío por ser una experta en la materia y asesorarme totalmente para este artículo. Reproduzco exactamente sus palabras… ¡No cambio ni una coma!

Lo de los aperitivos y el pulpo lo tengo muy claro, lo del besugo al horno para alguna cenita este otoño también… Bueno, venga, después de todo lo que trabajamos, me daré también un homenaje con unos buenos percebes. Gracias Rocío por tu asesoramiento, una buena comida con un buen vino hacen del momento todo un placer. Espero que eso no se traduzca en acumulación de exceso de kilos, ya no me permito ninguno más.

¡A disfrutar!

2

Vermut Lustau ABC

Vermut Lustau. Perfecto para el aperitivo

El verano termina pero la hora del aperitivo es sagrada. Así que como el vermut no deja de ser un vino aromatizado , me he tomado la libertad de incluirlo aquí. Porque ¡qué bebida podría maridar mejor con cualquier plato que se sirva de aperitivo! Matrimonio, mejillones, quesos… El vermut rojo Lustau es mi favorito, con vinos de Jerez de más de 10 años como base y diez botánicos infusionados y añadidos por separado. El enólogo Manuel Lozano borda hasta el vermut.

Variedad: Pedro Ximénez y Palomino Fino (y más 10 botánicos)

Bodega: Lustau (Jerez de la Frontera, Cádiz)

Precio: 12,9 euros

www.lustau.es

3

Valdesil sobre lías 2014 ABC

Valdesil sobre lías 2014. Con un buen pulpo

Se dice que donde mejor cocinan el pulpo a feira (o pulpo a la gallega) es en Orense, y de allí es este Valdesil 2014. Uno de los mejores godellos sin duda, sedoso, voluminoso y fresco, perfecto para disfrutar con un buen cefalópodo. ¡Aunque a mí me gusta con casi todo!

Variedad: 100% godello (con crianza sobre lías)

Bodega: Valdesil (Villamartín de Valdeorras, Orense)

Denominación de Origen: Valdeorras

Precio: 13,5 €

www.valdesil.com

4

Otazu Tempranillo Rosé 2015 ABC

Otazu Tempranillo Rosé 2015. Y arroz con bogavante

Otazu Rosé 2015 marida a la perfección con todo tipo de arroces, pero resaltaré lo bien que se defiende ante un arroz con bogavante. Este vino rosado de color salmón aporta frescura al arroz a la vez que potencia su sabor. ¡Qué pena que se elaboren tan pocas botellas!

Variedad: 100% tempranillo (rosado elaborado por sangrado)

Bodega: Otazu (Echauri, Navarra)

Denominación de Origen: Navarra

Precio: 8,09 €

www.otazu.com

5

Gramona Imperial 2010 ABC

Gramona Imperial 2010. Con un estupendo besugo al horno

Realmente este Gramona Imperial está tan delicioso que me lo tomaría solo. Pero como esto va de maridajes, creo que un besugo al horno sobre un fondo de patatas y cebolla le vendría perfecto. Todo el sabor del besugo, con su parte grasa incluida, se ve potenciado con la frescura y expresividad del cava.

Variedad: Xarel·lo, macabeo y chardonnay

Bodega: Gramona (San Sadurni De Noya, Barcelona)

Denominación de Origen: Cava

Precio: 18 €

www.gramona.com

6

Galbana 2012 ABC

Galbana 2012. Con patatas a la importancia

Dos productos típicos de León, un tinto de la variedad mencía y un buen plato de cuchara. La Galbana 2012 es puro equilibrio y elegancia y casa a la perfección con uno de mis platos favoritos (y no tan fácil de encontrar en carta), las patatas a la importancia. Me encanta Bodegas Merayo porque en la calidad de sus vinos se aprecia el mimo que ponen al elaborarlos.

Variedad: 100% mencía

Bodega: Merayo (San Andrés de Montejos, León)

Denominación de Origen: Bierzo

Precio: 28 €

www.bodegasmerayo.com

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