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INTERESES COMUNES. Jerez y Oporto defenderán ante la UE y EE UU el futuro de sus vinos. / J. G.
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Jerez y Oporto perfilan estrategias comunes para garantizar su futuro

Mantuvieron un encuentro ayer con motivo de la celebración de Vinoble Los retos son la OCM y el 'Wine Accord'

M. J. P./JEREZ
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Los representantes del Marco de Jerez no descansan, y ayer aprovecharon la presencia en la ciudad de sus homólogos de Oporto por la celebración de Vinoble para terminar de perfilar las estrategias comunes que van a defender ante los retos más inmediatos a los que se enfrenta el sector: la OCM del vino y la nueva fase de la negociación del Wine Accord con EE UU.

La cita tuvo lugar ayer en la sede del Consejo Regulador del Vino y a ella no sólo asistió el presidente del organismo regulador, Jorge Pascual, sino también los dirigentes de la patronal bodeguera Fedejerez y los de la Asociación de Empresas del Oporto, por lo que las propuestas que salieron del encuentro tendrán un fuerte respaldo empresarial.

En la primera de las cuestiones, la reforma comunitaria del sector del vino, los representantes de Jerez y de Oporto coincidieron en destacar que «debemos ser aliados naturales» en la defensa de cuestiones como que la destilación para uso de boca no se trate como el resto de destilaciones ya que tiene un mercado y no debe seguir adelante la intención de Bruselas de retirarle todas las ayudas. Una cuestión que es básica para el brandy, pero también para la producción de este tipo de vinos fortificados.

En esta situación, los representantes de las dos denominaciones de origen estuvieron de acuerdo en coordinar actuaciones de cara al documento que presentará a finales de este mes la Comisión Europea para iniciar la negociación, pero sin olvidar dar un toque de atención a las administraciones nacionales. No hay que olvidar el importante peso que tiene en la agroindustria portuguesa la elaboración de vinos de Oporto, como recordó ayer el director general del Consejo del Vino de Jerez, César Saldaña.

En cuanto al tema del Wine Accord, recordaron que está a las puertas el inicio de la segunda fase de la negociación con EE UU, que comenzará en torno al día 8 ó 9 de junio, y en la que «tenemos que ir directamente a defender lo que queremos, ya que en la primera fase tuvimos que hacer algunas concesiones para poder firmar el acuerdo tras 20 años», apuntó Saldaña.

Lo que está claro es que esta nueva fase también será prolongada en el tiempo y que el objetivo primordial será dar prioridad a las reivindicaciones de las denominaciones como las de Jerez y Oporto, sin posibilidad de interpretaciones flexibles de la normativa por parte de los productores de EE UU.

Por eso, pedirán a la UE que mantenga el máximo nivel de prioridad en esta nueva fase de conversaciones, ya que EE UU sigue mostrando interés en la negociación, seguramente para lograr más concesiones para sus productores, algo que Jerez y Oporto quieren aprovechar.