Manuel Chaves y Juan Carlos Juárez, en Ubago. / GARCÍA TELLEZ
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Chaves pone a Ubago como modelo de la Segunda Modernización de Andalucía

El presidente de la Junta visitó ayer las instalaciones de la conservera en La Línea

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El presidente de la Junta de Andalucía, Manuel Chaves, destacó ayer el alto nivel tecnológico y la capacidad para estar presente en los mercados internacionales de la planta de conservas Ubago, instalada en la localidad gaditana de La Línea de la Concepción.

Tras la visita de Chaves a las instalaciones de la conservera, donde observó todo el proceso de elaboración de sus productos acompañado por responsables de Ubago, dijo a los periodistas que empresas de estas características que incorporan investigación, innovación y tecnología son las que necesita Andalucía. «Cuando hablo de la segunda modernización de Andalucía me estoy refiriendo fundamentalmente a empresas que integran investigación e innovación para sus productos y están presentes en los mercados internacionales», subrayó.

Con la colaboración del Gobierno andaluz, Ubago se ha consolidado como una de las empresas más importantes de Andalucía del sector transformador de productos pesqueros y cuenta con cuatro líneas de negocio: la conserva, el bacalao-salazón, la acuicultura y los ahumados.

Trabajo y progreso

La planta, que fue inaugurada en noviembre del pasado año, dispone de una capacidad global de transformación de 25 toneladas diarias, de las que en 2006 procesará tres mil toneladas de materias primas para la obtención 2.500 toneladas de producto terminado.

La implantación de la conservera en el municipio linense ha supuesto la generación de 246 puestos de trabajo en exclusiva para esta actividad, lo que suma 535 empleos en Andalucía dentro del sector de transformación de productos pesqueros. Los responsables de la compañía apuntaron que existen planes de ampliación de esta unidad de bacalao y salazones en 1.500 m2.