Jerez

Los romeros recibirán consejos sanitarios para hacer el camino

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El Dispositivo de Cuidados Críticos y Urgencias (DCCU) del Distrito Jerez-Costa Noroeste repartirá entre los romeros de las hermandades de Jerez, Sanlúcar de Barrameda, Rota y Chipiona cinco mil folletos informativos en los que se recogen una serie de recomendaciones que constituyen las reglas de oro de la Organización Mundial de la Salud a la hora de abordar la preparación higiénica de los alimentos.

Uno de los consejos que se recogen en este tríptico es la conveniencia de lavarse las manos a menudo antes de empezar a manipular los alimentos y después de cualquier interrupción en el proceso.

Otras indicaciones abordan facetas como la idoneidad de cocinar bien los alimentos por encima de los 70 grados en toda la masa, consumir inmediatamente los alimentos cocinados, guardarlos con cuidado en caso de que haya que mantenerlo o recalentar bien los alimentos cocinados.

Además, ha de evitarse el contacto entre los alimentos crudos y los ya cocinados, ya que estos últimos se pueden contaminar con microorganismos presentes en los alimentos crudos bien por contacto directo, bien por contacto indirecto como los cuchillos o las mesas.

Otro de los consejos que recoge este folleto es el de guardar los restos de los alimentos ingeridos en caso de que se vean afectados por una toxo-infección alimentaria para que puedan ser analizados. Además deberán dirigirse al dispositivo sanitario.

Por otra parte el folleto informa de los teléfonos a los hay que llamar en caso de emergencias (061) o de urgencias (902 505 061), así como los puntos sanitarios que el Distrito Jerez-Costa Noroeste pone a disposición de los romeros, fundamentalmente el Dispositivo de Bajo Guía (frente al Mirador de Doñana) y el punto asistencial en Palacio de Marismilla.