
El Consistorio de Vejer festeja la sexta edición de la Jornada Técnica Ganadera el próximo viernes
Actualizado: Guardar“Importancia de la sanidad en las explotaciones de vacuno de carne de la Comarca de la Janda” es el título de la VI Jornada Técnica Ganadera, que organizadas por el Excmo. Ayuntamiento de Vejer de la Frontera y la Asociación para el Desarrollo Rural del Litoral de la Janda, se celebrará en Vejer el próximo viernes día 28 de abril, en el salón de actos del I.E.S. “La Janda”, coincidiendo con la Feria de Primavera.
La celebración de la VI edición de esta Jornada Técnica Ganadera, que consolidada, sin duda alguna es importante evento de carácter formativo-divulgativo, coincide este año, con la satisfacción que supone la celebración, un año más, del tradicional Concurso Morfológico de Ganado Vacuno, cita ineludible de todo el sector, a nivel provincial y regional.
El sector vive en estos momentos una situación de calma, aunque siempre vigilante, tras el respiro que parecen estar concediendo las diferentes enfermedades que durante estos últimos años han afectado al vacuno, como es la lengua azul, la fiebre aftosa, la EEB, etc., a esta situación, se le une el buen momento que está experimentando el mercado de la carne de vacuno, que este año 2006, ha alcanzado niveles de precios, desconocidos en los últimos años.
Esta Jornada Técnica Ganadera, tiene como marco de referencia la última Reforma de la PAC aprobada en 2003, y los objetivos que esta se ha marcado, entre los que se encuentran la promoción de la agricultura sostenible, orientada al mercado, la mejora de la calidad, de la sanidad y la protección de métodos particulares de producción. La grave crisis que ha afectado gravemente al sector en estos últimos años, ha provocado una perdida de confianza de parte del consumidor, quién cada vez es más exigente con lo que compra, y da una mayor importancia a la adopción de medidas, por parte de los productores, tendentes a garantizar la salubridad de los productos, la trazabilidad y el respeto al medio ambiente y a los métodos tradicionales de producción.
Los contenidos de la Jornada Técnica Ganadera de este año, se centran fundamentalmente en la sanidad animal, como uno de los elementos que garantizan la competitividad de las explotaciones. Para ello, se han establecidos tres ponencias marco, cuyos contenidos que van desde las “Enfermedades Emergentes”, pasando por la “Enfermedad de las Vacas Locas”, concluyendo con el papel de las ADSG, como instrumento para la aplicación de una política sanitaria en Andalucía. Ponentes de reconocido prestigio nacional e internacional, serán los encargados de impartir las ponencias, entre ellos destacar a D. Juan José Badiola Díez, Presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios de España, Director del Centro Nacional de Referencia de las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles , miembro del Comité Científico del Plan de Preparación para una eventual Pandemia de Gripe Aviar del Ministerio de Sanidad y Consumo, Vicepresidente del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, etc., y a D. Victor Briones Dieste, Vicedecano de Investigación y Tercer Ciclo de la Facultad de Veterinaria de Madrid. También se cuenta con la visión de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, para estos temas, gracias a la participación de técnicos del servicio de sanidad animal.
Por último se ha establecido una mesa redonda, en la que los tres ponentes invitados realizarán un análisis de los diversos métodos de producción existentes en la actualidad para el vacuno de carne, en régimen extensivo, y que no son otros que la producción convencional, la producción integrada, y la producción ecológica, esta última muy asentada en nuestra Comarca, y con grandes posibilidades de desarrollo, gracias al futuro cebadero comunitario, que en régimen ecológico, se pondrá en marcha en la Comarca de la Janda, y que sin duda alguna será el principal centro de Comercialización de la Comunidad Autónoma de Andalucía para este tipo de producciones. La propia Consejería de Agricultura y Peca, a través de su servicio de producción animal, y técnicos y ganaderos de la Comarca, serán los encargados de acercarnos a estas cuestiones.
Esta Jornada Técnica dirigida a todos los ganaderos, técnicos y en general a todos los operadores del sector del vacuno de carne de la Provincia de Cádiz y de la Comunidad Autónoma de Andalucía.