Científicos de la UCA logran mejorar la calidad de dorada y lubina a través de la dieta
Actualizado: GuardarLa calidad del pescado que se cría en cautividad en el mercado se puede mejorar a través del pienso que se suministra a las especies durante su periodo de engorde. Esto es lo que han conseguido demostrar investigadores de la Universidad de Cádiz e Ipimar (centro de investigación portugués) que, junto con otras empresas -Culmasur-Langostinos de Huelva, Aqualvor, Bitsakos e Itech-, han participado en el proyecto europeo Aquality.
Para los estudios de laboratorio se eligieron doradas y lubinas por ser especies muy industrializadas desde el punto de vista de la producción. Y, después, el experimento se aplicó en circunstancias reales, a peces en cría de granjas. La mejora del aspecto externo del pescado y de sus características sensoriales y nutricionales, fueron el resultado obtenido del cambio en la dieta.
Según indica Rocío Robles, investigadora del departamento de Biología de la Universidad de Cádiz, «en el pienso suministrado se ha regulado principalmente el perfil de ácidos grasos, se han proporcionado antioxidantes como la vitamina E y la vitamina C, así como la incorporación de pigmentos naturales para mejorar el aspecto externo».
Las mejoras
En el análisis posterior, los investigadores comprobaron que habían conseguido que la proporción de grasa perivisceral disminuyese, que se conservarse durante más tiempo en el periodo de distribución y, en general, que el producto tenga una caracterización de mayor calidad a la hora de la puesta en el mercado.
Dada la evolución comercial de los productos de acuicultura en los últimos años es importante -subrayan los investigadores- que las empresas del sector puedan contar con he-rramientas que demuestren la calidad de su producto criado en cautividad.