hoja roja

Cádiz siempre en la cola

No sé si es algo que llevamos en la masa de la sangre o se trata de algún vestigio cultural heredado de nuestros antepasados

Yolanda Vallejo

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Que esta ciudad gusta mucho hacer una cola es algo que no le voy a descubrir yo, a estas alturas. No sé si es algo que llevamos en la masa de la sangre o se trata de algún vestigio cultural heredado de nuestros antepasados, pero ... lo cierto es que en Cádiz estamos tan acostumbrados a hacer cola que, incluso los centros de salud, se han apuntado a eso de la fila única, una fórmula de éxito que hace tiempo implantaron los supermercados y que consiste en hacer esperar al personal, formando una fila india, aunque todas las cajas estén operativas y vacías. Usted lo sabe, si le da por entrar en el antiguo Simago –a la hora que sea- tiene una cola asegurada donde poder socializar un rato, criticando al Ayuntamiento y a Pedro Sánchez, o liar una bronca porque alguien se quiere colar, o porque el niño de la caja es muy lento, o porque cuando, al fin le toca a usted y la voz enlatada dice «caja número cuatro», la caja número cuatro está cerrada. Forma parte del espectáculo y, casi siempre, lo asumimos con naturalidad. Ya le digo, debe ser algo endémico de esta ciudad a la que no le asombra que cientos de turistas esperen de forma paciente, más o menos, cada tarde, en la puerta del Manteca para comerse unos chicharrones servidos en un papel de estraza y poder subir en sus redes sociales una foto a la que rotulan «esto es Cádiz».

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