Álvaro Ybarra
La agricultura andaluza, referente de innovación
El presidente de la empresa sevillana SAT Royal, José Gandía,recibió el pasado jueves el IX Premio Simón de Rojas Clemente, otorgado a la labor de una figura relevante del sector agarrio

El empresario José Gandía recibió el pasado jueves el IX Premio Simón de Rojas Clemente, un galardón que anualmente conceden ABC de Sevilla y la Fundación Caja Rural del Sur a la labor de aquella figura relevante del sector agrario que sobresale por la búsqueda de la excelencia empresarial. El presidente de la empresa sevillana SAT Royal, José Gandía, reunía todas las condiciones para ser premiado. Su creatividad, su apuesta constante por la innovación y su proyección internacional han convertido a la empresa que preside en un referente mundial del sector.
Ahora que algunos economistas debaten la necesidad de cambiar el modelo productivo para desarrollar Andalucía deberíamos tener en cuenta trayectorias como la de José Gandía o la de cualquiera de los ocho premiados con anterioridad para valorar la importancia de la agricultura andaluza. Andalucía ha superado en 2016 a Cataluña como la comunidad que mayor exportación de productos agrarios realiza, superando por primera vez la barrera de los diez mil millones de euros. Se impone la evidencia de que cualquier iniciativa para impulsar Andalucía debe partir de lo que ya tenemos. El cambio del modelo productivo debe apoyarse en las bases que están ya consolidadas.
La comunidad andaluza es hoy la mayor potencia agrícola del Sur de Europa. Los protagonistas de esta realidad merecen la apuesta de la Administración con políticas que faciliten no ya las subvenciones sino la innovación y la formación. Al igual que se promueve la construcción sostenible se debería impulsar, con una mayor implicación de la Universidad y del Instituto de Investigación Agraria, la agricultura sostenible como un sector que puede absorber mano de obra y contribuir a la transformación de la economía andaluza. Es preciso poner en valor el campo y reconocer la capacidad de los hombres que, como José Gandía, han superado los métodos tradicionales de producción y comercialización para modernizar la agricultura andaluza y ponerla en la vanguardia internacional.