Sanlúcar ya ejerce de referencia del optimismo
La clase magistral de Adrià para hosteleros es el prólogo de un año estelar para una ciudad que será protagonista
Si para todos los enclaves culturales y turísticos de Andalucía, de la provincia, comienza un año de ilusión y esperanza, en el caso de Sanlúcar de Barrameda esa sensación se multiplica por mucho. La evolución de la pandemia –pese a los dientes de sierra y ... los brotes a los que habremos de enfrentarnos– hace pensar en una reactivación de los movimientos de personas, en un florecimiento de todo tipo de actividades y propuestas, de las musicales a las gastronómicas, de las históricas a las literarias, de las empresariales a las lúdicas. Todas. Puede ser un exceso de optimismo pero a estas alturas es conveniente la esperanza en demasía, que bastante la hemos sufrido por defecto. Y en ese escenario, la mágica ciudad que sirve de linde al gran río con el enorme océano, que une fraternalmente a tres provincias, tiene que ofrecer tanto como la que más. A la conmemoración del final de la Primera Circunnavegación se une otra vivencia que no tiene el calado de una hazaña memorable pero cuenta con el encanto del hedonismo. Se trata de la capitalidad gastronómica nacional que la ciudad sanluqueña luce durante todo 2022.
Poco a poco se van conociendo las citas que articularán esa capitalidad, festiva como pocas. Porque nada une más a los seres humanos, en todos los tiempos, en todas las civilizaciones, como una buena mesa. Ayer se conoció un evento de los muchos que vendrán. Nada menos que el chef que revolucionó la cocina internacional, Ferran Adrià, ofrecerá una clase magistral para orientar sobre la gastronomía como pasión y como negocio, como forma de ganarse la vida y de fomentar el vitalismo. Ese privilegio lo tendrán varias decenas de restauradores de Sevilla, Cádiz y Huelva. La oportunidad llega de la mano de Caixabank y es uno de los muchos hitos gastronómicos, culturales, que ofrecerá Sanlúcar este año. Será del 23 al 25 de febrero en el CaixaForum de Sevilla. La programación está creada expresamente como apoyo a Sanlúcar de Barrameda en su papel de Capital Gastronómica 2022. Pocos ejemplos mayores para ilustrar lo que viene, en este año, tanto para esta ciudad como para un sector esencial para la economía de una provincia turística, a mucha honra.