Investigación en la UCA: mucho más que mar
Los avances en una molécula que potencia la memoria demuestra que el logro del CEI.Mar sólo era el principio
Hace apenas cinco años, la Universidad de Cádiz culminaba un gran logro que suponía un paso cualitativo de proporciones históricas para la primera institución académica provincial: el comité científico internacional le concedía al Campus de Excelencia Internacional del Mar ( CEI.Mar ) ... la calificación de global. Traducido a un lenguaje profano y ciudadano, resultaba un salto de calidad, un ascenso en la consideración exterior y en la autoestima. Venía a decir que el ambicioso proyecto en el que se embarcó la UCA en 2011 ascendía de categoría y ampliaba su ámbito de actuación para convertirse en referencia europea y mundial dentro de las especialidades ligadas a las Ciencias del Mar y, principalmente, a las asociadas a la comprometida supervivencia del esencial medio marino.
El rector de la UCA por entonces –Eduardo González Mazo, ya en funciones y a horas de vivir su salida definitiva del cargo– transmitía hace un lustro la noticia visiblemente emocionado. Sabía que era un cambio de consideración que difícilmente tiene vuelta atrás. No en vano, era y es el proyecto estrella en investigación, docencia, transferencia y divulgación científica de la Universidad de Cádiz. Quedaba definitivamente ligada, especializada en el mar, a escala internacional. Pocos territorios podrán discutir a la provincia de Cádiz protagonismo en cuanto a relación y consagración al mar. Su universidad, por tanto, se ponía a la altura de la Historia.
Pero ese avance, ese paso de prestigio internacional, no era el único ni el último, ni mucho menos. Para confirmarlo, un grupo multidisciplinar de investigadores ( de Fisiología, Nutrición y Química Orgánica de las universidades de Cádiz y Sevilla ) han logrado notables y esperanzadores avances en una nueva molécula que actúa como regeneradora neuronal, mejorando la memoria y el aprendizaje. Este trabajo promueve, nada menos, la formación de nuevas neuronas en zonas del cerebro que trabajan la asimilación de información y los recuerdos, con la influencia que puede tener en las enfermedades que dañan estas capacidades. El espaldarazo ha llegado con la publicación del trabajo en ‘ Neuropsychopharmacology ’, una prestigiosa revista internacional de farmacología. Queda claro que en la UCA se produce investigación de alto nivel y no solo en materias relacionadas con el mar.
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