El campo no puede más

El hundimiento de precios desde hace 15 años pone a los agricultores gaditanos en el límite de la resistencia

La Voz de Cádiz

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Todos los elementos se unen en una tormenta perfecta. Sin embargo, a diferencia de la película, no estamos en el mar. Hablamos del campo . Los clientes se han acostumbrado a precios muy bajos. Los distribuidores se han acostumbrado a precios muy bajos. Los ... productores parecían acostumbrados a precios muy bajos... Pero ya no pueden más. Llevan 15 años sin incrementos en sus ingresos y cualquiera puede calcular lo que costaba todo hace 15 años y lo que cuesta ahora. Todo, menos lo que llega del campo. Al menos, para ellos, para los que lo plantan, lo crían, lo sacan y lo ponen en el camión. Todos los demás hemos visto crecer nuestros ingresos. Todos los demás han incrementado sus márgenes. Todos, menos los productores, menos el campo. Agoniza, para qué engañarnos. Para colmo, la naturaleza que maltratamos entre todos les maltrata a ellos, así que también nos maltrata a todos. El año 2019 es, de momento, el tercero más seco de lo que llevamos de siglo. Así lo confirmaron los registros de precipitaciones al cierre de la pasada primavera, que ya en junio decretaron que España estaba en situación de sequía meteorológica. La delicia de invierno que estamos viviendo (a efectos turísticos o peatonales) confirma que la situación ha ido a peor. Las asociaciones y sindicatos agrícolas alertan sin cesar de las pérdidas que sufre el campo andaluz, el gaditano, desde hace más de una década. No hay rentabilidad, no hay ayudas, no hay reparto de beneficios desde la distribución y, para colmo, la climatología se vuelve cada vez más adversa. Los cultivos se ven afectados. Los de verduras, los de frutales, los pocos que hay en la provincia de aceituna, los de cereales, los que más: trigo blando, trigo duro, cebada, centeno...

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