SIN ACRITUD

Buenos vientos para la Bahía

Zona Franca por fin se ha quitado de encima la losa de Quality Food; toca ahora mirar hacia adelante

Ignacio Moreno Bustamante

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Hubo un tiempo en el que el 'caso Quality Food' se llevaba todos los titulares de la actualidad gaditana. Mucho tiempo. Tanto que por entonces no existían siquiera las ediciones digitales de los periódicos. Todo era en papel. El pleistoceno, casi. El siglo pasado, prácticamente. ... Un litigio, un marrón, que se han 'comido' todos y cada uno de los responsables de la Zona Franca en todo este tiempo. Desde Miguel Osuna -acusado judicialmente y posteriormente absuelto-, o José de Mier, Jorge Ramos, Alfonso Pozuelo, Victoria Rodríguez o el actual Fran González. Y que ha afectado de un modo u otro a alcaldes y concejales de la ciudad al formar parte de la estructura organizativa. Para todos ha sido un verdadero dolor de cabeza, un grano en salva sea la parte que se eternizaba en los juzgados y cuya sombra siempre planeaba sobre la Zona Franca. Esta semana, por fin, se ha resuelto. Y lo ha hecho merced a un acuerdo extrajudicial que obviamente interesaba a ambas partes. El Consorcio, de perder, se enfrentaba a una indemnización multimillonaria. Y el acusado de mangar hasta el último cubierto de lo que iba a ser -decían- el referente de las empresas de comida rápida de la provincia, a un buen número de años a la sombra. Así que todos tan contentos. La losa desaparece. La sombra de la corrupción ha planeado desde hace demasiado tiempo sobre la Zona Franca. Desde los 90, cuando otro de sus responsables, Manuel Rodríguez de Castro, protagonizó otro sonado asunto judicial, el 'caso Rilco', aquel portal informático sudamericano que resultó ser un pufo muy gordo y que le llevó a la cárcel. Ahora, por fin el nombre de Zona Franca está limpio. La gestión callada que ha llevado a cabo su actual comité ejecutivo, con Fran González a la cabeza, ha dado excelentes resultados.

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