EL APUNTE
El humo de Yolanda
La vicepresidenta y ministra ha abierto una polémica estéril con la hostelería para desviar la atención
El horario de cierre de bares y restaurantes es un debate político muy recurrente, sobre todo, cuando conviene desviar la atención. Este es el caso del nuevo discurso de la vicepresidenta Segunda y ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, que ha tirado por la tangente y ... quiere equiparar los horarios de la hostelería española con la europea amparándose en la conciliación laboral de cocineros y camareros. No hay nada más recurrente que sacar un tema de calado social para apagar las llamas de otro de gran calado político como el caso Koldo, donde el Gobierno y el PSOE están contra las cuerdas. Según Díaz, «a partir de las diez de la noche las jornadas son nocturnas y tienen ciertos riesgos para la salud mental. Este horario tiene que ser retribuido de manera diferente, y estas condiciones laborales en algunas ciudades de nuestro país son mejorables». Estas afirmaciones de la ministra de Trabajo no han sido del agrado del sector hostelero de Cádiz. Antonio de María, presidente de la Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Cádiz (HORECA) afirma que «nadie ha hablado de ampliar horarios, en Andalucía los establecimientos pueden estar abiertos hasta las dos de la madrugada, con media hora más para recoger y los viernes y los sábados hasta las tres de la madrugada con ese margen de media hora más», por lo que en su opinión «a la ministra no le han informado bien». Yolanda Díaz señalaba que España era el único país europeo con unos horarios tan tardíos para la hostelería. «En Andalucía, a las diez de la noche se pone el sol en verano», afirma el presidente de HORECA, quien agrega que «un establecimiento no abre hasta la una de la madrugada por gusto, abre porque tiene clientela». Las palabras de la patronal gaditana son certeras. No son comparables los horarios de Europa con los de España y menos aún las costumbres. La intervención horaria que plantea la ministra ha sido también reprochada por la patronal nacional. El presidente de la confederación, Luis Yzuel, asegura que el sector trabaja «seria y permanentemente en ajustarlo todo « porque «la hostelería no ha hecho más que ajustar horarios desde la pandemia» y enfrentarse a las dificultades para «cuadrar plantillas». Considera que «dar servicio a la una de la madrugada es una auténtica bondad» porque, a su parecer, «hay que pensar en la gente que sale tarde de trabajar». No obstante, el planteamiento de Díaz no se ajusta a la realidad. Pocas cocinas ofrecen servicio a la una de la madrugada y debe tener en cuenta el empleo que genera el sector.