EL APUNTE
Se buscan camareros en Cádiz
Arranca la temporada de verano con un déficit en las plantillas de la hostelería
La hostelería gaditana necesita mano de obra para cubrir el verano. Curiosamente, la provincia con más paro de España, junto con Ceuta y Melilla, no encuentra camareros para reforzar las plantillas del sector Servicios entre julio y septiembre. Las primeras estimaciones apuntan a que Cádiz necesitaría unas 5.000 personas para cubrir puestos de camareros, cocineros, ayudantes de cocina, personal de hoteles... Los empresarios reconocen que son meses duros de trabajo por los horarios, pero se han encontrado con demasiada picaresca por parte de algunos aspirantes.
El turismo es en estos momentos el principal motor económico de Cádiz, por encima de la industria y la construcción. Tenemos un tejido muy débil que se sujeta sobre un sector muy voluble. Pero, no por ello, debemos tirar la toalla. Al contrario. El turismo, mientras la industria no se imponga, es la principal fuente de riqueza de nuestro mercado laboral.
La temporada alta de verano acaba de arrancar y el sector se enfrenta a una escasez de mano de obra que, como cada año, los empresarios esperan suplir para poder dar respuesta al gran volumen de demanda que suele haber durante los meses vacacionales. De hecho. Según las previsiones de Turespaña se espera un aumento del 14% con de visitantes con respecto a 2023.
La patronal ha reconocido que la falta de personal es endémica de manera histórica. Sigue faltando gente, pero sobre todo el sector necesita más personal de fin de semana o con contratos de tiempo parcial. Ahora bien, esta no es una cuestión implícita de esta temporada, sino que ya se ha observado durante el primer trimestre del año. Y es que un 63,3% de las empresas hosteleras registraron dificultades para conseguir mano de obra entre enero y marzo, un problema que el sector compartía junto con la construcción y la agricultura, según la encuesta trimestral a las empresas españolas sobre la evolución de su actividad elaborada por el Banco de España.
Esta situación llama la atención en un país eminentemente turístico y con la mayor tasa de desempleo juvenil de toda la Unión Europea (UE). A pesar de la amplia disponibilidad de vacantes en hostelería, el 27,70% de los jóvenes menores de 25 años se encontraba en el paro en los tres primeros meses del 2024.