OPINIÓN

Las banderas

Incluso para recrearnos en una experiencia única, como exploradores de entornos algo salvajes, la piel se nos ha vuelto muy fina, de un delicado incompatible con lo natural

Antonio Ares

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En el corto trayecto que hay entre las calles de San Nicolás y San Pablo sólo hay unos metros de la calle de la Palma. La Iglesia, el Colegio y la hornacina con el cuadro de la Virgen, recuerdo del maremoto de 1755. Una tienda ... de ultramarinos con barra de tertulia incorporada, la lechería de la esquina, una droguería y el puesto de churros. Enfrente el Almacén del Reloj, con su estanco y algún que otro tabaco de estraperlo. Y como emblema culinario, 'Las Banderas'. Famoso por sus tertulias cofrade, taurina y carnavalesca. En lo gastronómico, sus tortillas de camarones, su menudo y sus papas aliñás de carácter escueto. Jesús Díaz, el de las Banderas, mantuvo la tradición de su familia. Callado y con sentido del humor por lo bajinis. Barra alta, donde resaltaban el verde y el negro, salón interior amplio y congregado. El nombre del bar se debe a que, desde la azotea de la finca, la más alta de la Viña, se hacían señales marítimas a los buques que entraban en la Bahía. Incluso después de su cierre oficial Jesús mantuvo el local como lugar de reunión amistosa. ¡Menos mal que se ha recuperado para la tradición culinaria de Cádiz!

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