Dania, de «MasterChef 4»: «Cantábamos el himno del Sevilla FC antes de cada programa»
La sevillana, última expulsada del programa, relata su experiencia en el concurso y aclara la polémica de su entrada
![La sevillana Dania en «MasterChef» 4](https://s3.abcstatics.com/media/noticias/2016/05/20/s/dania-foto-buena--620x349.jpg)
Dania, la sevillana que entró en «MasterChef 4» (La 1 de TVE) tras una segunda oportunidad (se quedó a las puertas en la última fase del cásting) debido al abandono de una de las aspirantes, Emilia, cuenta a ABC de Sevilla su experiencia en el programa de cocina y cómo vivió su expulsión tras cocinar un rabo de toro que no convenció a los jueces. Esta noche tiene la oportunidad de entrar de nuevo gracias a la repesca en el concurso.
De teleoperadora a cocinera, ¿cómo te dio por entrar a «Masterchef»?
Pues a mi me gusta mucho la cocina, desde siempre he estado metida en cocina, en casa y tal. Entonces, pues quería darle un cambio a mi vida , también estaba cansada. Teleoperadora es lo que me daba de comer, pero estaba ya cansada de esa historia. Y decidí darle un cambio radical y no hay nada más radical que entrar en «Masterchef». Así que, allí me presenté.
A la segunda fue la vencida...
Sí, bueno, no entré de primera pero bueno de 20.000 personas quedarse la 16 para entrar no está mal. Desafortunadamente, Emilia se puso mala y me hubiera gustado entrar por otra cosa, no porque alguien se ponga malo. Pero hay que aprovechar las cosas.
¿En qué crees que fallaste la primera vez?
Bueno, en principio, quizás que me atreví con un postre y era un tiempo muy limitado, 30 minutos y quise sorprender . A lo mejor si me hubiera decantado por algo más tradicional, pues hubiera tenido más oportunidad y más opciones.
¿Cómo te definirías en la cocina?
Soy pura pasión en la cocina. Me encanta, me hace libre. Me hace expresarme y lo que más me gusta es cocinar para la gente , y yo creo que transmito cariño, eso es muy importante.
![Dania explica a Eva González su percepción del consurso tras no haber sido admitida](https://s3.abcstatics.com/media/noticias/2016/05/20/s/dania-masterchef2--510x286.jpg)
¿Qué cocina no dominas tanto?
Pues por ejemplo la cocina japonesa no la domino nada. No la cocino mucho. Y la nórdica tampoco. Me queda mucho por aprender. En realidad la cocina internacional la conozco de puntillas , no estamos inmersos en la cultura de ellos.
¿Qué se te pasó por la cabeza cuando te expulsaron?
Pues lo que se me pasó por la cabeza era algo que ya tenía previsto y era hacer una fiesta e hicimos una que te mueres porque al final lo que quería era celebrar mi estancia.
Te acordarás del rabo de toro toda la vida...
Sí, lo que pasa es que yo ya he cocinado rabo de toro, pero mi carnicero me lo da partido. Entonces, no tengo que hacer ese tipo de esfuerzo y luego a contrarreloj, una eliminación... Me llevé 25 minutos para partir el rabo... Entonces, le eché menos vino porque ya no daba tiempo a reducir el alcohol y ya no salió como tenía que salir, la verdad. Era el peor rabo.
Hubo polémica cuando te quedaste a las puertas de entrar al concurso, ¿sigues pensando lo mismo del programa?
Bueno, la sensación que yo tuve en su momento en el cásting fueron totalmente sensaciones reales. Lo único que ocurre es que después entras y quizás tienes otra visión de lo que es el concurso y la organización... pero sí que es verdad que en aquel momento yo sentía completamente lo que decía. Y es verdad que quizás sin conocer todos los aspectos de lo que es una realización de un macro casting no eres capaz de juzgarlo de una manera objetiva , pero lo que yo sentí en aquel momento fue completamente real y lo dije tal cual, no tuve ningún tipo de pelos en la lengua.
En la realidad, ¿el jurado es tan serio como parece?
Bueno, a la hora de la verdad, sí que es verdad que se lo toman muy en serio porque lógicamente es su trabajo. Lo bueno que tienen, especialmente Jordi y Pepe que aunque sean duros y son críticos, porque lo tienen que ser, pero siempre te dan una solución . Si has cometido un error, ellos te guían y te dicen exactamente dónde lo has cometido y te orientan para que no lo vuelvas a cometer... Y eso es muy de agradecer.
Con Eva González ya te fue bien después de aquel rifirrafe...
Sí, sencillamente ella tenía una opinión y yo tenía otra, pero vamos yo con Eva divinamente . Vamos, que hemos quedado que le voy a llevar los «tuppers» a su casa (risas).
¿Ves algún enfrentamiento entre concursantes o aparentemente os lleváis todos tan bien?
La verdad es que nos llevamos todos muy bien. Lógicamente, como en cualquier familia, como en cualquier grupo de amigos, hay momentos de tensión, pero la verdad es que nos llevamos todos super bien y un cariño como colegas.
Y hay un cariño especial entre los andaluces...
Es que somos gente que hemos estado desde el primer cásting juntos, entonces nos conocíamos antes de entrar en la casa. Aquello ya fue espectacular, el poder vivir la experiencia juntos. La misma forma de ser, la misma forma de hablar, la misma forma de cocinar , el mismo sabor, el mismo paladar... Y eso, pues une.
![Daniel, de Huelva y las hermanas de Jerez despiden a Dania](https://s2.abcstatics.com/media/noticias/2016/05/20/s/comando-sur-masterchef--510x286.jpg)
Tu plato estrella que no faltaría si hicieras un libro de cocina
Una tarta de zanahoria, un buen risotto, y por supuesto un rabo de toro en condiciones , no como el que me salió, sino rico, rico, de verdad, con la salsa melosita.
¿Qué prueba ha sido la más dura?
Mi punto fuerte en la cocina es la pasión y el amor que le pongo; lo que hagas con cariño sale mucho más rico
Cualquier prueba de eliminación es muy complicada, pero realmente la de eliminación más difícil fue la que hice con Juan. Porque en realidad la expulsión de Juan para mi fue injusta , porque considero que mi plato tampoco estaba a la altura, fue un sentiemiento de alegría lógicamente por quedarme, pero también de pena porque se iba Juan. A mi me gusta realmente ganar por méritos propios y no desmérito de los demás. Esa sensación fue agridulce.
¿Qué alimentos no faltan en tu nevera?
No falta el pollo de corral, el parmesano, la cebolla nueva, que allí le dicen cebolleta, el vino Manzanilla...
¿Qué plato de la gastronomía andaluza es tu favorito?
Es que hay muchos. Me gusta mucho el salmorejo, unas papas con chocos, unas tortillitas de camarones ... Si es que decirte uno no puedo, son muchos. Nuestra gastronomía es muy rica, entonces uno no puedo. Por favor, un cocido, un puchero...
@DanielMChef4 es fácil juzgar sin conocer! eres #grande y te han juzgado sin conocerte #MasterChef #hipocresia pic.twitter.com/W1kFfQ7NZ3
— Daniel MasterChef 4 (@DanielMChef4) 18 de mayo de 2016
Tus referentes en la cocina...
Me encanta Dani García . Los Roca, por supuesto, pero lo de los Roca ya es estratosférico. Dani García porque sabe aunar muy bien la tradición con la innovación y me encanta.
Tu punto fuerte en la cocina...
La pasión, el amor que le pongo a la cocina , porque todo lo que hagas con cariño es como que sale mucho más rico.
¿Nos puedes contar algún secreto del programa?
No tenemos recetas, en algún caso te pueden dar alguna explicación, pero no tenemos recetas . Excepto algunas veces que incluso nos dicen «tenéis la receta», pero son casos muy puntuales. Normalmente no tenemos recetas. Te puedo contar un secreto. Nosotros antes de empezar a grabar cantábamos el himno del Sevilla FC . Todos y la rusa también para darnos potencia antes de entrar. La verdad es que te da subidón, te carga las pilas, para poder comernos a los jueces y no que nos comieran ellos a nosotros.
Próximos proyectos y aspiraciones.
Ahora estoy terminando un curso de cocina al vacío de los hermanos Roca y esperemos que pronto salgan cosas. Seguro que el destino tiene preparadas cosas buenas.
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