El chef José Andrés rechaza el nombre de «ensaladilla rusa» y lo cambia por «ensaladilla ucraniana»
José Andrés es asturiano de nacimiento y, aunque está afincado en Estados Unidos, mantiene vínculos familiares Cádiz
El prestigioso chef se ha alojado estos días en Jerez preparando un programa para Discovery
El cocinero español José Andrés ha anunciado este sábado 14 de mayo que rebautizará en todos sus restaurantes la ensaladilla rusa como «ensaladilla Kiev o ensaladilla ucraniana» , en un gesto de apoyo a ese país ante la invasión lanzada por Moscú.
«Anuncio oficialmente que desde mañana la icónica tapa española ensaladilla rusa cambiará su nombre a ensaladilla Kiev o ensaladilla ucraniana en todos mis restaurantes» , ha dicho el chef en Twitter.
And starting tomorrow officially I’m announcing that the iconic Spanish tapa: Ensaladilla Rusa…..will change its name to Ensaladilla Kiev or Ensaladilla Ucraniana….at all my restaurants!!! https://t.co/NSb8HKcUaY
— José Andrés (@chefjoseandres) May 14, 2022
José Andrés ha hecho este anuncio al citar la noticia de que el Arco de la Amistad entre Pueblos, un monumento de la era soviética ubicado en Kiev, ha sido renombrado por las autoridades como Arco de la Libertad del Pueblo Ucraniano.
El cocinero se ha implicado activamente en el apoyo humanitario a Ucrania por la guerra desatada a raíz de la invasión rusa que comenzó el pasado 24 de febrero. José Andrés se desplazó a territorio ucraniano con su ONG World Central Kitchen, que reparte comida a civiles y refugiados afectados por la guerra. Incluso uno de sus equipos fue atacado en la ciudad de Járkov el pasado 16 de abril, dejando al menos cuatro heridos.
El presidente de Estados Unidos, Joe Biden, nombró en marzo a José Andrés como copresidente del Consejo asesor de Deporte, Fitness y Nutrición de la Casa Blanca.
El reconocido cocinero español es asturiano de nacimiento y, aunque está afincado en Estados Unidos, mantiene vínculos familiares Cádiz. Es asiduo visitante de Zahara de los Atunes y su mujer Patricia nació en Algeciras. José Andrés reconoce que siente un gran cariño por esta tierra y siempre alaba la calidad de sus productos. En más de una ocasión, cuando realiza recomendaciones de restaurantes y cocinas que visitar en el mundo, menciona clásicos como Casa Bigote, La Castillería, El Campero o Aponiente de su amigo Ángel León.
El prestigioso chef, que se ha encontrado estos días en Jerez, preparando un programa para Discovery, se ha paseado por el Real de la Feria del Caballo , donde ha dado buena cuenta de la gastronomía de la Feria.