ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE
Cervezas que apuestan por el cultivo sostenible
Elaboradas con un 93% de ingredientes locales y casi el 75% de ellos procedentes de cultivos sostenibles certificados, Heineken continúa en su apuesta por ser la cervecera más verde
Su pionero proyecto «Olivo» fomenta el cultivo de cebada cervecera en campos de olivar de Jaén, para mejorar las condiciones hídricas de la zona

Para elaborar cervezas que le gusten al mundo se necesitan ingredientes de gran calidad, capaces de crear valor compartido para las personas y el planeta. Por ello, Heineken España apuesta por la agricultura local y sostenible, una práctica que contribuye al desarrollo económico de la comunidad, al medio ambiente y a su ambición de llegar a ser neutra en carbono en toda la cadena de valor en 2040. Además fomenta el abastecimiento de proximidad y sostenible: el 93% de las materias primas que utiliza son de origen local y el 74,7% proceden de cultivos sostenibles, certificados bajo protocolo SAI (Sustainable Agriculture Initiative).
Esta apuesta por la agricultura «verde» española persigue un doble objetivo. Desde el punto de vista medioambiental, reducir las emisiones que se producen al cultivar las materias primas con las que elabora sus cervezas, contribuyendo además a la conservación del entorno natural. Y, por otro, abrir vías de colaboración con la administración pública, con otras empresas y con sus proveedores para apoyar el progreso social y económico de las comunidades, impulsando su transición verde. «Tenemos un firme compromiso con los proveedores locales y el uso de ingredientes de origen local y sostenible, a fin de seguir elaborando cervezas que le gusten al mundo: a la sociedad y al planeta. Es nuestra manera de crear valor compartido, del campo al consumidor», explica Carmen Ponce, directora de Relaciones Corporativas de Heineken España.
Innovación agrícola contra el cambio climático
Pero la ambición verde en materia de agricultura sostenible va más allá. Así, ha puesto en marcha un pionero 'Protocolo de cultivo y técnicas saludables de cebada de calidad maltero-cervecera', aprobado por el Ministerio de Agricultura Pesca, Alimentación y Medio Ambiente en base a SAI Platform, la Plataforma de la Iniciativa para una Agricultura Sostenible.
Esta iniciativa es un instrumento clave para clasificar y priorizar aquellos cultivos que cumplen con los requisitos establecidos para garantizar una calidad de máximo nivel. E incluye técnicas agrícolas que favorecen una mayor adaptación de los cultivos a los efectos del cambio climático. Para ello, se apuesta por variedades más afines a las condiciones ambientales del entorno en cada caso, así como por la aplicación de sistemas y tecnologías que mejoran la eficiencia hídrica.
El Proyecto Olivo, desarrollado por Heineken España en colaboración con el Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y Alimentaria (IFAPA) de la Junta de Andalucía, es un excelente ejemplo de agricultura sostenible. Una investigación pionera a nivel mundial que fomenta el cultivo de cebada cervecera en campos de olivar de Jaén, que pretende mejorar las condiciones hídricas de la zona, además de mejorar la rentabilidad para el agricultor gracias a la interacción de ambas cosechas.
Iniciativas enmarcadas dentro de su estrategia de sostenibilidad «Brindando un Mundo Mejor« con la que persigue lograr que el el sector agroalimentario sea resiliente frente a los grandes retos que se enfrenta.