Siete camiones callejeros dignos de estrella Michelin se van de ruta por España
«Cocineros al volante» es el nuevo concurso culinario de TVE presentado por Paula Prendes
Siete camiones de cocina, siete parejas de cocineros profesionales y una ruta de más de 3.700 kilómetros que recorre España de norte a sur. Así es «Cocineros al volante», el nuevo concurso gastronómico de TVE y Shine Iberia que sigue la estela de «MasterChef» y llega esta noche (22.30) a La 1. Un programa «muy emocional» presentado por Paula Prendes y con Íñigo Pérez «Urrechu» y Álex Alcántara como jueces, en el que los verdaderos protagonistas son las «cocinetas» o «camiones de cocina» de pocos metros cuadrados, algunos de ellos «de estrella Michelin», explicaba Macarena Rey, CEO de Shine Iberia.
«Cocineros al volante» cuenta con el aliciente de poder ver en acción de nuevo a Carlos, el carismático ganador de «MasterChef» junto a su padre en un espacio que espera que sirva para «reivindicar la venta ambulante, que en España está en una situación de ilegalidad que no existe en otros países de la Unión Europea», explica. Su padre, Carlos, «que muchas veces parece el hijo», apunta el exaspirante de «MasterChef», ha sido todo un descubrimiento, y en la furgoneta de los Maldonado se vivirán tanto broncas como reconciliaciones.
El resto de los protagonistas del también cuenta con perfiles de lo más variado: dos amigas que son casi «chicas Almodóvar», u n ciego con su perro, un australiano, un filipino, un londinense.. . «Un programa en el que no es solo importante la cocina, sino también la venta al público», añade Eduardo Escorial, productor ejecutivo de este espacio, el primero desarrollado por Shine Iberia y que pretenden llevar al resto de empresas del grupo.
La mecánica
En cada entrega, los camiones llegarán al pueblo elegido y tendrán que contar con el público como aliado para encontrar los ingredientes necesarios para cada prueba. «Parecíamos una caravana de la ilusión, nos faltaba repartir caramelos», bromea Urrechu, cuya obsesión como jurado es que respetasen tanto al cliente como el producto local. «Este programa es todo alegría, es dinámico, fácil, divertido, y te permite conocer el producto local, ya que hemos ido a huertos, ganaderías...», subraya Alcántara.
Una vez conseguidos los ingredientes las cuatro mejores caravanas pasarán directamente al siguiente programa y las tres peores tendrán que enfrentarse a la expulsión con una caravana aspirante que luchará por quitarles el espacio en la ruta. El ganador conseguirá 25.000 euros y un curso en la Escuela de Hostelería Gambrinus.
Además, en las distintas ciudades recibirán la visita de chefs como Martín Berasategui, Óscar Calleja o Koldo Royo, el primer cocinero español con una estrella Michelin en montar una «food truck». Que comience la ruta de alta cocina ambulante.
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