la final
«MasterChef»: Carlos gana la tercera edición del concurso de cocina amateur de TVE
El cocinero se impuso a Sally en el duelo final, donde Adriá, Roca y Aduriz juzgaron sus platos

Totalmente previsible. Desde el inicio de la competición en la tercera temporada de «MasterChef», Carlos y Sally se perfilaron como los dos favoritos para competir en el duelo final del talent show y así sucedió. Los aspirantes se pusieron por primera vez las chaquetillas y cocinaron un menú completo para convencer al jurado de que merecían ganar.
Tras un intenso duelo final, el jurado junto a Aduriz, Roca y Adriá decidió que Carlos merecía ser el ganador de la tercera edición de «MasterChef». Además del título del mejor cocinero amateur de España, Carlos se lleva los 100.000 euros del premio, publicar su libro de recetas y el Máster de cocina, técnica y producto en el Basque Culinary Center, el centro de estudios culinarios más prestigioso de España.
El vendedor ambulante, que cocinó pato a la naranja en su primera prueba en el plató de «MasterChef», ha tenido una gran trayectoria a lo largo del programa. Poco a poco, el aspirante ha ido refinando sus técnicas, siendo el concursante que más ha aprendido en las cocinas del talent show.
Pero, la trayectoria televisiva de Carlos no finaliza con «MasterChef». El ganador junto a su padre formará parte del nuevo programa de La 1 de TVE «Cocineros al volante», que la cadena pública estrena el próximo 7 de julio.
Así fue la final
Jordi Roca, el mejor repostero del mundo, fue el protagonista de la primera fase de la final de « MasterChef ». En la prueba de presión, el cocinero fue marcando el ritmo de trabajo en cocina para que los aspirantes siguieran uno a uno los pasos de la receta de Roca. Poco a poco, los finalistas realizaron las complicadas elaboraciones del postre del chef y, después, presentaron sus platos al jurado. Tras saborear todas las creaciones, Pepe, Jordi, Samantha y el invitado Jordi Roca decidieron que Sally había sido la mejor y le entregaron la chaquetilla que la acreditaba como primera finalista de la tercera edición del concurso de talentos.
En la prueba de exterior, el equipo de « MasterChef » se trasladó a Ibiza donde los cocineros tuvieron que elaborar el menú degustación valorado en 1.700 euros del Sublimotion, el restaurante más caro del mundo. Andrea, Antonio y Carlos se jugaban la segunda plaza que el concurso ponía en juego para disputar el cara a cara de la última prueba. Durante el tiempo en cocinas, Antonio tuvo muchos problemas para asumir su trabajo y precisó la ayuda de uno de los cocineros habituales del restaurante. Después de valorar todo el trabajo, el jurado decidió que Carlos merecía una plaza en el duelo contra Sally. Además, Andrea obtuvo la tercera plaza que le otorgaba un curso de cocina especializada.
El duelo final
Ya en plató, cada concursante se dispuso a cocinar un menú completo que después catarían Ferran Adriá, Joan Roca y Andoni Luis Aduriz, junto a los miembros del jurado . El duelo final puso a prueba los nervios de los aspirantes y la primera en cometer algunos errores fue Sally, que no cogió el azúcar en el supermercado y tuvo que pedirle ayuda a su contrincante. Pero, los nervios de Sally se alargaron durante el tiempo que pasó en cocinas, la concursante llegó incluso a cortarse un dedo y olvidó coger el componente químico para la esferificaciones.
Terminado el tiempo de elaboración, los concursantes presentaron sus platos. En el entrante, Sally fue sobre seguro y el jurado criticó a la concursante que no hubiese arriesgado más. Por el contrario, Adriá destacó la originalidad de Carlos en su renovada versión del bocata de calamares.
Respecto al principal, el rabo de toro de Sally fue clasificado una vez más como «un seguro», aunque cautivó al jurado por el buen hacer de la aspirante en la cocina tradicional. Por su parte, la merluza de Carlos fue designada como «atrevida» pero cautivó a los paladares de los cocineros profesionales. «Es un plato de tres estrellas» , valoraron.
El último fue el postre, con el que Sally se ganó la mejor valoración del duelo: «es un maravilloso postre de cerezas». Y mientras Sally se ganaba al jurado, Carlos falló en la elaboración , aunque Jordi destacó la buena trayectoria que ha tenido el aspirante desde su llegada a «MasterChef». Sin duda, su progresión dentro del programa fue uno de los motivos de peso por los que el jurado le entregó el título de «MasterChef España».