Más del 90% de las marcas de sal contienen microplásticos

Según advierte Greenpeace tras encargar un estudio a nivel internacional

Más del 90% de las marcas de sal contienen microplásticos ABC

Natural

Más del 90% de las marcas de sal contienen microplásticos , según la última publicación que ha compartido Greenpeace.

Los autores del estudio, incluido recientemente en la revista científica Environmental Science & Technology, han analizado 39 marcas de sal a nivel mundial y han concluido que la contaminación por plástico es mayor en la sal marina, seguida por la sal de lago y la sal de roca. Solo tres de las sales seleccionadas no contenían partículas microplásticas en las muestras recogidas.

«Estudios recientes han encontrado plásticos en mariscos , vida silvestre, agua del grifo y ahora en la sal. Está claro que no hay escapatoria a esta crisis de los plásticos, especialmente a medida que continúa filtrándose en nuestras vías fluviales y océanos», declara Julio Barea, responsable de campaña de Greenpeace España . «Necesitamos detener la contaminación plástica en su origen. Para la salud de las personas y nuestro entorno, es fundamental que las empresas reduzcan su dependencia de los plásticos desechables de inmediato», insta.

El trabajo destaca a Asia como un punto caliente para la contaminación plástica mundial, lo que significa que el ecosistema y la salud humana en los mares marginales asiáticos podrían correr mayor riesgo que en otras regiones. De hecho, en una muestra de sal marina tomada en Indonesia, los investigadores encontraron las mayores cantidades de microplásticos. Se considera a este país, en concreto, como el segundo mayor emisor de plástico hacia los océanos.

Las mayores cantidades de microplásticos se detectaron en las muestras de sal tomadas en Indonesia

Suponiendo una ingesta de 10 gramos por día de sal (la Organización Mundial de la Salud recomienda 5 g), el consumidor adulto promedio podría ingerir allí aproximadamente 2.000 microplásticos cada año solo a través de la sal, tal y como pone de ejemplo la Universidad Nacional de Incheon (Corea del Sur), encargada de realizar el informe.

«Los hallazgos sugieren que la ingestión humana de microplásticos a través de productos marinos está fuertemente relacionada con el consumo de plástico en una región determinada», asegura el autor principal, Kim Seung-Kyu. «Para limitar nuestra exposición a los microplásticos se requieren medidas preventivas , como controlar el vertido al medio ambiente de plásticos mal gestionados y, lo que es más importante, reducir los residuos plásticos», sugiere el profesor.

Conviene controlar los vertidos de plásticos mal gestionados y reducir este tipo de residuos

España

El año pasado, investigadores de la Universidad de Alicante publicaron un estudio de las sales producidas por salinas españolas y concluía que todas las sales analizadas contienen plástico en diferentes concentraciones, que van de 60 a 280 micropartículas por kilo de sal, en su mayoría tereftalato de polietileno ( PET 83,3 % del total), polipropileno (PP 6,7 %) y polietileno (PE 3,3 %).

Del resultado del citado informe -elaborado con salinas analizadas en Galicia , Huelva y Cádiz (en el océano Atlántico), Barcelona , Gerona , Valencia , Murcia y Menorca (en el mar Mediterráneo) y La Palma y Lanzarote (en las Islas Canarias)– se desprende que, detallan desde Greenpeace, con una ingesta de sal de 5 gramos diarios, una persona comería cada año 510 micropartículas plásticas cada año en España. «Cantidad a la que habría que sumar cientos de otras micropartículas procedentes de otros alimentos marinos», subrayan desde la organización.

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