DÍA MUNDIAL CONTRA EL TRABAJO INFANTIL
Cerca del 60% de los niños que trabajan lo hacen en el sector agrícola
«Para alcanzar hambre cero, también hay que lograr el trabajo infantil cero», asegura el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva, con motivo del Día mundial contra el trabajo infantil
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El 12 de junio se celebra el Día Mundial Contra el Trabajo Infantil de las Naciones Unidas.
«Para alcanzar hambre cero , también hay que lograr el trabajo infantil cero», asegura el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ( FAO ), José Graziano da Silva. «El trabajo infantil es sin duda una cuestión compleja, que no puede abordarse en solitario. Necesitamos alianzas sólidas, donde cada uno ponga sobre la mesa sus experiencias y recursos», concluye.
«Los consumidores esperan, con razón, que las personas que producen los alimentos que comen y la ropa que visten no sean niños trabajadores o trabajadores forzados », indica por su parte el director general de la Organización Internacional del Trabajo ( OIT ), Guy Ryder. «Los niños rurales –añade- deben beneficiarse de una educación de calidad y oportunidades de trabajo decente en sus comunidades».
¿Qué es trabajo infantil?
No toda la participación de los niños en labores agrícolas se define como trabajo infantil. Algunas formas de participación pueden ser positivas: les ayudan a adquirir conocimientos y desarrollar habilidades que les beneficiarán en el futuro.
Sin embargo, cuando los niños trabajan demasiadas horas, realizan tareas peligrosas o labores que no resultan apropiadas para su edad y perjudican a su salud o su educación, eso sí se considera trabajo infantil.
En algunos lugares donde los bueyes no están bien entrenados para arar se pone a los niños delante para hacer de guías. Si se les enseñara adecuadamente, redundaría en una gran mejora, citan como ejemplo desde la institución.
En muchos países los niños se dedican también, habitualmente, a limpiar la maleza. Las tecnologías y prácticas que ahorran tiempo en el deshierbe –por ejemplo los sistemas de intensificación del arroz que utilizan plantaciones en hilera combinadas con máquinas para el deshierbe- pueden lograr disminuir la demanda de trabajo infantil.
Una nueva tecnología de secado de pescado de alta eficiencia energética introducida en África por la FAO está reduciendo la exposición al humo nocivo, ya que requiere menos leña, lo que también disminuye la necesidad de trabajo infantil para su recolección.
Agricultura
Cerca del 60 % de los niños que trabajan lo hacen en el sector agrícola: casi 100 millones de niños y niñas .
El trabajo infantil afecta a la educación de los niños y puede dañar su salud, su seguridad o sus valores morales. Cuando son pequeños es demasiado duro para ellos compaginar el trabajo con la formación: muchos obtienen peores resultados o terminan abandonando la escuela. Y cuando llegan a la edad adulta se encuentran atrapados en trabajos no cualificados y sus salarios son bajos, su seguridad social es débil y tienen una reducida capacidad de negociación .
En todo el mundo sigue el trabajo infantil siendo principalmente un problema de pobreza rural .