El 33% de las principales especies comerciales de peces se pescan a niveles biológicamente insostenibles

Este dato ha aumentado en un 23% en apenas cuatro décadas, según un informe de la FAO

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La producción pesquera mundial continuará aumentando durante la próxima década, a pesar de que la cantidad de peces capturados en el medio natural se ha estabilizado y el crecimiento de la acuicultura -que antes era exponencial- ahora se ralentiza, según un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) .

La última edición de «El estado mundial de la pesca y la acuicultura» (SOFIA, por sus siglas en inglés) informa de que para el año 2030 la producción combinada de la pesca de captura y la acuicultura alcanzará los 201 millones de toneladas. Se trata de un aumento del 18% respecto al actual nivel de producción, de 171 millones de toneladas.

Sin embargo, el crecimiento futuro requerirá «esfuerzos constantes para reforzar los regímenes de gestión pesquera», advierten desde el organismo internacional. Tales esfuerzos pasan, entre otras medidas, por reducir las pérdidas y el desperdicio y abordar problemas como la pesca ilegal, la contaminación del medio acuático y el cambio climático, según el informe.

«El sector de la pesca es crucial para cumplir el objetivo de la FAO de un mundo sin hambre y malnutrición , y su contribución al crecimiento económico y la lucha contra la pobreza va en aumento», asegura su director general, José Graziano da Silva.

Tendencias del suministro mundial de pescado

El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura señala que en 2016 se capturaron en el medio natural 90,9 millones de toneladas de pescado -una ligera disminución de 2 millones de toneladas con respecto al año anterior-, debido principalmente a las fluctuaciones periódicas en las poblaciones de la anchoveta peruana asociadas al evento de El Niño .

En general, la cantidad de peces capturados en el medio natural se ha estabilizado a partir de la década de 1990; manteniéndose, en gran medida, estable desde entonces. A pesar de ello, el mundo consume cantidades cada vez mayores de pescado desde hace décadas –20,3 kilos per cápita en 2016 frente a poco menos de 10 kilos por habitante registrados en la década de 1960– gracias, en gran medida, al aumento de la producción de la acuicultura, un sector que se expandió rápidamente durante las décadas de 1980 y 1990.

Aunque el crecimiento de la acuicultura se ha desacelerado, continuará aumentando en las próximas décadas, sobre todo en África

En 2016, la producción acuícola llegó a los 80 millones de toneladas, según el análisis de la FAO, aportando el 53% de todo el pescado destinado al consumo humano. Aunque el crecimiento de la acuicultura se ha desacelerado –dado que experimentó un crecimiento anual del 5,8% entre 2010 y 2016, en lugar del 10% documentado para las décadas de 1980 y 1990-, continuará aumentando en las próximas décadas, en especial en África .

Los esfuerzos para reducir la cantidad de peces que se descartan en el mar o se desechan después de la captura –por ejemplo, usando los descartes y recortes para producir harina de pescado- ayudarán también a cubrir el continuo incremento en la demanda de productos pesqueros, prevén desde el organismo internacional.

El estado de las poblaciones de peces naturales

Alrededor del 59,9% de las principales especies de peces comerciales que la FAO supervisa se pescan ahora a niveles biológicamente sostenibles , mientras que el 33,1% se pescan a niveles biológicamente insostenibles, situación que los autores describen como «preocupante». Hace apenas 40 años, el 90% de las pesquerías monitoreadas por la FAO se explotaban a niveles biológicamente sostenibles y solo el 10% se pescaba de forma insostenible.

«Estas tendencias no significan necesariamente que no se haya avanzado para alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible 14, que insta a la comunidad internacional regular de forma efectiva la pesca y la sobrepesca, la pesca ilegal y las prácticas de pesca destructiva, e implementar planes de gestión con base científica y enfocados a restablecer las poblaciones de peces», matizan las mismas fuentes.

No obstante, desde la FAO advierten de que «el mundo ha empleado estrategias desiguales para lograr una pesca sostenible: demasiados barcos persiguen a muy pocos peces en los países en desarrollo , que compensa la mejora de la gestión pesquera y del estado de las poblaciones de peces en los países desarrollados».

«Afrontar con garantías tal coyuntura requerirá establecer alianzas eficaces, en particular en la coordinación de políticas , la movilización de recursos financieros y humanos y el despliegue de tecnologías avanzadas (por ejemplo, para monitorear la pesca)», citan como posibles ejemplos desde las Naciones Unidas.

El 33% de las principales especies comerciales de peces se pescan a niveles biológicamente insostenibles

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