HOSTELERIA#POR EL CLIMA

Menú sostenible por la neutralidad climática

Medir la huella de carbono permite mitigar el impacto ambiental y lograr un ahorro económico para restaurantes y bares

El sector hostelero, comprometido con una actividad baja en carbono y con compensar su huella

CH. B.

La apuesta por la sostenibilidad puede convertirse en una palanca para afrontar el futuro y la recuperación económica tras los efectos que la Covid-19 ha tenido en el sector de hostelería.

Algunos estudios hablan del carácter multiplicador que la inversión en sostenibilidad tiene en el desarrollo económico de las empresas. Por esta razón, desde la plataforma Hostelería#PorElClima, impulsada por Ecodes y Coca-Cola , con la colaboración de Hostelería de España , se ha querido dar un paso adelante y desarrollar nuevas iniciativas enfocadas a apoyar esa recuperación verde con foco en la lucha contra el cambio climático y el ahorro energético. Unas medidas que pueden ayudar a las empresas del sector a dar un impulso diferencial a sus establecimientos, que se traduzca, además, en un beneficio económico.

«Estamos muy sensibilizados en cómo podemos contribuir, desde nuestra actividad, a luchar contra el cambio climático. Hemos visto cómo pequeñas acciones no solo contribuyen a reducir nuestra huella de carbono, sino que, también, conseguimos ahorros que, en momentos como los actuales, son de gran ayuda para afrontar en una mejor posición la recuperación tras unos meses de dificultad», señala José Luis Yzuel, Presidente de Hostelería de España .

Ana Gascón, directora de Responsabilidad Corporativa de Coca-Cola Iberia, está convencida de que «si entre todos, colaboramos en la medida de nuestras posibilidades, estaremos más cerca de conseguir el objetivo de la transición hacia la neutralidad climática antes de 2050. Queremos impulsar con nuestros socios hosteleros una recuperación verde tras la crisis y desarrollar iniciativas que aceleren la transición». Hostelería #PorElClima se ha propuesto colaborar con el sector en su compromiso con el medio ambiente y ha ofrecido a 30 establecimientos adheridos calcular de forma gratuita su huella de carbono (la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero que produce la actividad de cada establecimiento). Gracias a la medición de la huella de carbono, el establecimiento, además de mostrar su compromiso con la sostenibilidad y el planeta, puede conocer dónde consume más y cuáles de sus actividades generan mayor impacto y emisiones de CO2. A partir de esta información, se pueden establecer medidas que tengan impacto tanto en el medio ambiente como en los costes de los establecimientos. De momento, ya son diecisiete los establecimientos que se han convertido en «Cero Emisiones» tras calcular su huella de carbono a través del Greenhouse Gas Protocol. Desde Ecodes, Pablo Barrenechea , explica que «esta iniciativa puede servir de ejemplo para que otros establecimientos se animen a trabajar en pro de una actividad baja en carbono. El sector hostelero ya viene actuando des- de hace años contra el cambio climático. Calcular y compensar la huella de carbono es un paso fundamental para la contribución del sector a la descarbonización».

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