ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE
Aceites en spray, esencias saludables
El uso de aerosoles con oliva virgen extra condimenta en su justa medida cada plato con un menor aporte calórico

Aunar las múltiples y beneficiosas propiedades del aceite de oliva a una disminución de ingesta de sus calorías para conseguir un producto más saludable, si cabe, es posible gracias a innovaciones como el aceite de oliva en spray . Una cuestión que tuvo clara hace años Francisco Falo cuando de forma pionera en España (con idea importada de Estados Unidos y México) puso en marcha «Aerosoles al gusto ». Una alternativa saludable para todos aquellos que buscan reducir su ingesta de calorías o utilizar poco aceite en sus platos, ya que permite tener un mejor control y dosificar la cantidad justa de aceite.
Mientras que una cucharada de aceite de oliva contiene unos 13 gramos de grasa y unas 90 calorías, Falo señala que « una pulverización (equivalente a un segundo) contiene unas 14 calorías , 1,5 gramos de grasa y cero gramos de colesterol, carbohidratos, sodio y proteína, y es suficiente para cocinar carne o pescado a la plancha donde el punto de humo es 250º, eliminando los olores y el pegado de los alimentos», y deja claro que «nuestra patentada tecnología de difusión nos hace únicos: al contrario que otros productos similares, nosotros sí difuminamos el aceite. Esta difusión, que no es a modo de chorrito, nos permite ofrecer un producto único en el mercado que ha sido fruto de ocho años de investigación en I+D, más tres años de permisos sanitarios a nivel europeo y español», explica Francisco Falo, quien precisa la calidad de la materia prima: aceite de oliva virgen extra elaborado en el Delta del Ebro.
Múltiples beneficios
«El aceite de oliva virgen extra es muy importante para la salud del corazón , ya que tiene la tasa de oxidación más baja, de manera que genera menos radicales libres, sustancias químicas altamente reactivas y cancerígenas que ocasionan daño celular. Y contribuye a reducir el colesterol malo (LDL) y elevar el bueno (HDL) , contiene vitaminas, betacaroteno y es rico en polifenoles», explica Falo, quien insiste en que cada día los consumidores reclaman productos más beneficiosos y saludables . Por ello, para las personas que por razones médicas tienen que renunciar a la sal, han creado un sabor para dar un toque salado y para hacer más llevaderas las dietas pobres en este condimento. Pero a la par resulta ideal para todos aquellos que busquen un consumo menor, ya que una ingesta menor de 5 gramos diarios contribuye a disminuir la hipertensión y a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares e infarto de miocardio.
Además, señala que otra de las ventajas es la practicidad a la hora de cocinar ya que se realiza de forma más rápida, limpia y ordenada, así como sus cualidades antiadherentes, evitando que comida se pegue. Y para repostería «Aerosoles al gusto» cuenta con un aceite de girasol alto oleico sin ningún aditivo químico para engrasar todo tipo de moldes y bandejas de pastelería y panadería.
Pero al margen de los beneficios para la salud con una reducción de ingesta de calorías, también supone un importante ahorro : «Este formato consigue un alto rendimiento por envase. Cada bote alcanza entre los 340 y los 440 usos, pudiendo sustituir a unos tres litros de aceite».