La pesquería de anchoa del Cantábrico recibe la certificación de pesca sostenible

Tras el cierre de la pesquería entre 2005 y 2010, las medidas de gestión implementadas han conseguido una población «saludable» y un impacto «mínimo» sobre el ecosistema marino

La pesquería de anchoa del Cantábrico recibe la certificación de pesca sostenible ABC

NATURAL

Las Organizaciones de Productores de Bajura de Guipúzcoa (Opegui) y Vizcaya (Opescaya) que integran a la flota de cerco de anchoa de las Cofradías Vascas y la Cofradía de Pescadores de San Martín de Laredo, han obtenido la certificación de pesca sostenible que otorga Marine Stewardship Council (MSC) , una organización mundial sin ánimo de lucro que promueve las prácticas responsables en el mar, para sus capturas de anchoa del mar Cantábrico ( Engraulis encrasicolus ). Se trata de la primera pesquería de anchoa europea con certificación MSC y también, la primera del mar Cantábrico que se incluye en el programa de la organización.

Tras el cierre de la pesquería entre 2005 y 2010, las medidas de gestión aplicadas les han hecho merecedores de esta distinción.

La evaluación de los 58 barcos que integran Opegui y Opescaya (cuyas capturas sumaron 7.000 toneladas en 2013) ha sido efectuado por la certificadora Bureau Veritas y ha demostrado que la población de anchoas se encuentra en una situación saludable y que la pesquería está bien gestionada , con un impacto mínimo en el ecosistema marino .

Leandro Azkue, director de Pesca y Acuicultura del Gobierno Vasco ha declarado a raíz de la consecución de la mencionada etiqueta azul lo siguiente: «MSC es uno de los estándares de sostenibilidad más importantes que existen a nivel internacional avalado por la comunidad científica y cada vez más apoyado por los consumidores . La certificación corrobora que nuestra flota realiza una pesca sostenible y la posiciona en la esfera mundial».

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