Triball se rinde ante la croqueta
Veinte establecimientos ofrecen del 12 al 14 de marzo una ruta donde poder deleitar al paladar con esta tapa desde 2,3 euros
Pequeñas y ovaladas, redondas, grandes, para un mordisco, para varios, dulces, saladas, de sabores de siempre o muy innovadores… La Asociación de Comerciantes de TriBall organiza la I Jornada Gastronómica de la Croqueta (del 12 al 14 de marzo). Se podrán degustar en más de 20 establecimientos. El plano se puede descargar aquí .
Para estas jornadas se ha buscado la variedad, con un precio entre 2,30 y 5,50 euros. Desde esas «croquetas de la abuela», hechas con los restos del cocido, de tacos de jamón serrano o de huevo cocido a las modernísimas croquetas que, cada vez más, encontramos en cualquier sitio de moda que se precie. Y es que la croqueta ha pasado de ser una tradicional receta de aprovechamiento de restos del día anterior a crear su propio universo de sabores salados y dulces. Casi todo vale, con una única condición una buena bechamel.
Por sabores y tamaños
Los que prefieren los sabores más tradicionales, pueden elegir los que nos llevan directamente a la cocina de nuestra infancia: de cocido en La Gloria, (Valverde, 42), caseras de jamón serrano, en Bar Sidi (Colón, 15) o de jamón de bellota “Herrera Imperial”, en Casa Perico (Ballesta, 18).
Los amantes de las setas también tienen su espacio. Croquetas de boletus en La Realidad (Corredera Baja de San Pablo, 51) y de níscalos y boletus en El Circo de las Tapas (Corredera Baja de San Pablo, 21), al igual que los que prefieren sabores más marineros: croquetas de mejillones en Villa Verín (Mesonero Romanos, 15) o de chipirones al ajillo. Y para los que prefieren un poquito de cada hay degustaciones de cuatro bocados: de cabrales con nueces, jamón ibérico, bacalao al ajo tostado y cocido, en Desengaño 13 (Desengaño, 13) o de gambas, queso y leche de cabra, cocido y jamón de bellota, en Eneri Taberna (Tudescos, 4).
Para los que buscan algo especial, Taberna Agrado (Ballesta, 1) servirá un croquetón de bacalao; La Gastrocroquetería de Chema (Barco, 7), su nueva creación, la crocheta, dúo de croquetas de pincho moruno sobre falso carbón y los golosos tendrán una de chocolate en La Antorcha (Pez, 4).