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El sabor de un buen Gastrofestival
El Centro Conde Duque y Matadero Madrid se incorporan por primera vez al evento culinario por excelencia
Hasta el 15 de febrero, esta gran cita culinaria promovida por el Ayuntamiento celebra su sexta edición con un amplio programa de actividades, en el que participan más de 400 empresas e instituciones públicas y privadas. No faltarán las propuestas gastronómicas de siempre, como el Degustatapas, Cena con las estrellas, Restaurantes con menús a 25 euros o Restaurantes con menús a 40 euros, pero además, Gastrofestivalofrecerá desde catas, degustaciones y cursos hasta conciertos, charlas y talleres, en torno a siete temáticas que facilitan la selección de los eventos en los que se quiere participar: «Madrid Gastronómico», «Gastrocultura», «Experiencias Sensoriales», «Gastrofashion», «Gastrosalud», «Diseño y gastronomía» y «Enocultura».
Este año el centro cultural Conde Duquese convierte en uno de los escenarios principales con el ciclo «Días de música y sabores» y varias actividades literarias. En su agenda, tres citas imprescindibles: la representación de dos tonadillas de temática gastronómica, «La caracolera y el amolador» y «El confitero» (5 y 6 de febrero), cuyas partituras proceden de la Biblioteca Histórica Municipal; los conciertos «Jazz, cheese & sherry», que unen el jazz con la degustación de queso y vino (12 y 13 de febrero); y un paseo gastronómico por los sabores de las obras del escritor Gabriel García Márquez (3 de febrero).
Matadero Madridtambién se estrena en esta edición, con un taller de sombreros comestibles de la Asociación Diseñadores de Madrid (DIMAD) y la experiencia sensorial para «True coffee experience» (del 13 al 15 de febrero). Además, se podrán catar los sabrosos cafés de los principales países productores del mundo, conocer a los mejores profesionales españoles y las últimas tendencias de este sector.
Literatura y gastronomía
Este año, Gastrofestival Madrid incorpora el primer Festival Archigula, donde se darán la mano la literatura y la gastronomía gracias a reconocidos chefs que cocinarán recetas de algunas de las más celebradas novelas gastronómicas, mientras famosos escritores charlarán sobre la relación que existe entre la literatura y la gastronomía.
La cita será del 6 al 8 de febrero, en A Punto Centro Cultural del Gusto, y participarán los escritores Maruja Torres, Juan José Millás y Eduardo Mendoza, que estarán acompañados por los cocineros Abraham García (Viridiana), Sacha Hormaechea (Sacha) y Miguel López Castanier (El Chiscón).
Los mercados de La Paz, Antón Martín, Vallehermoso, San Antón y Barceló con talleres, conciertos en directo, demostraciones culinarias y jornadas de tapas, y también habrá mucha actividad en varios museos. El Thyssen-Bornemisza propone un recorrido guiado por las obras de la colección con temática gastronómica. El Museo Cerralbo ha organizado la exposición «De la Granja a la mesa», en la que se podrá contemplar la producción actual de la fabrica de cristal de la Granja de San Ildefonso inspirada en los modelos históricos, y el Museo Lázaro Galdiano propone «De cena con Lázaro», una visita especial al museo descubriendo las obras relacionadas con la gastronomía.
El Museo del Prado propone el itinerario «Bodegones en el Prado», el Museo del Traje exhibirá «Los diseños de Agatha Ruiz de la Prada para Alberto Chicote» y el Museo Nacional de Antropología propone un taller-cata de aceite de oliva. También se han sumado a la iniciativa el Museo Sorolla y el Museo Nacional de Artes Decorativas.