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Cómo disfrutar de una buena «calçotada» en Madrid

Esta delicia tradicional catalana puede degustarse en alguno de los restaurantes de cocina catalana que tiene la capital. La tradición manda hacerlos a la parrilla, descabezados y con salsa romesco.

Cómo disfrutar de una buena «calçotada» en Madrid

Alfonso Fernández Moreno

El «calçot» es una de esas delicias que nos reserva la cocina tradicional catalana y que en Madrid se puede degustar en restaurantes como La Cuina, Can Punyetes o Casa Jorge, en la calle Cartagena, que nos ha abierto sus puertas para explicarnos cómo se prepara. «En primer lugar descabezamos el calçot y después lo echamos directamente a la parrilla para dejar que se tueste hasta que quede quemado por fuera» nos cuenta Domingo Molina. También hay que preparar una buena salsa romesco que es «a base de tomate, almendra, avellana, ajo, pan, la ñora previamente macerada en vinagre y aceite de oliva». Este preparado se mete al horno y después se tritura.

Si vamos a probar los «calçots» en Casa Jorge podemos aprovechar la oportunidad para descubrir las exquisiteces que esconde la cocina catalana con un menú degustación especial de «calçotada» por 35 euros. En él se incluyen platos como el popular pan con tomate y ajo, unos embutidos de La Garriga, la exqueisada, la escalibada, los «calçots» claro está y una parrillada con butifarra, mongetes, conejo a la brasa y chuletas de cordero lechal. Casi seguro que con esto no se quedan con hambre pero si resulta que sí, una buena crema catalana les saciará por completo gracias a este delicioso menú.

Cómo disfrutar de una buena «calçotada» en Madrid

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